Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Урок гуманизма
13:22
Урок гуманизма

16 ноября для учащихся 6 «Б» класса гаджиевской школы №279 был проведен урок гуманизма «Толерантность сегодня – мир навсегда», на котором сотрудники Городской детской библиотеки подняли очень важный на сегодняшний день вопрос о людях, не признающих, презирающих и ненавидящих всех, кто отличается от них.

В библиотеке легче вести разговор на эту тему, так как в её стенах допускается   возможность вести толерантный и уважительный рассказ о культурах, традициях, взглядах других людей, непохожих на нас, куда может прийти любой человек.

 Используя игровые ситуации мы – библиотекари вместе с участниками встречи попробовали ответить на вопрос: «Что такое толерантность?».

 Изобразив слово «толерантность» в виде солнца, ребята на его лучиках написали, что они понимают под этим понятием.  В результате получилось солнышко, которое своими теплыми и ласковыми лучами согревает всех живущих на земле, независимо от их происхождения, вероисповедания, физических данных.

В следующей ситуации ребята должны были представить себе, что наступит время, когда все люди на земле станут совершенно одинаковыми: рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и ответить на вопросы: «Каким будет этот мир? Как люди будут в нем жить?», а затем, обобщив ответы, мы с детьми пришли к выводу, что различия дополняют и обогащают общество, когда люди не похожи друг на друга – им интересно жить вместе, учиться друг у друга.

Совместно мы попробовали обсудить еще одну ситуацию: когда человек отвергнут окружающими, он остался один, его считают «белой вороной», все над ним смеются, его никто не понимает.  Для того чтобы наглядно продемонстрировать эту ситуацию, была проведена игра «Белая ворона». Суть этой игры заключалась в том, что её участники получили  парные листки бумаги, и только один среди них – белый лист. Затем им предстояло сформировать группы по цвету листов бумаги, а один остался одинокий –  «белый». Для того чтобы не задеть чувства детей и не драматизировать ситуацию, роль «белого листа» исполнил библиотекарь. А вот ребятам был адресован вопрос: «Как вы думаете, что он чувствует?». Дети признали, что в данной ситуации этому человеку не очень было приятно, а игра наглядно показала, что значит быть отвергнутым обществом.

Многие писатели, видя в мире нарастающие предубеждения и вражду, пытались говорить об этом иносказательно. Мы с ребятами вспомнили книгу Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец», а именно одну сюжетную линию, где гномам и эльфам с детских лет внушали, что они враги, но после совместных испытаний между ними постепенно развилась дружба, и, в конце концов, они стали самыми близкими друзьями.

Активное участие в мероприятие приняли учащиеся: Глеб Узкий, Наташа Новикова, Алина Николаева, Ева Раздьяконова, Глеб Лубченко, Никита Корцов и Александр Винидиктов.

 Слово «толерантность» - от латинского - терпимость, принятие, добровольное перенесение страданий. С ребятами мы познакомились с историей происхождения этого понятия и пришли к выводу, что все-таки для нашей многонациональной страны ближе такие ценности, как дружба народов, взаимопонимание, сострадание и взаимоуважение.

Подводя итоги урока гуманизма, ребята честно признались, что они не всегда бывают терпимыми к своим одноклассникам и что этому надо учиться. Необходимо помнить, что все люди имеют право достойно жить, а не страдать от презрений и оскорблений.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

 

 

 

 

Просмотров: 255 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: