Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » «От сумы да от тюрьмы не зарекайся!»
11:38
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся!»

Есть такое высказывание «От сумы да от тюрьмы не зарекайся!». Это суровое предупреждение пришло в нашу жизнь из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы.

29 октября в Городской библиотеке «Центр – Книга» состоялся обзор – диспут «Проступок. Правонарушение. Преступление», на котором присутствовали учащиеся старших классов. Главной задачей ребят было научиться разграничивать эти понятия и знать, какие действия к ним относятся и какое наказание предусматривают. Учащиеся узнали о признаках правонарушений, видах проступков и преступлений.

Вокруг много соблазнов. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. «Не знал…», «Не думал…», «Не хотел... », – этот лепет часто приходится слышать. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям. Поэтому одна из задач воспитательной работы – предупредить учащихся об опасностях в игре с законом.

Библиотекарь остановилась на самых распространенных преступлениях среди подростков (кража, грабеж, разбой, вымогательство) и озвучила наказания. Для более простого понимания, все преступления рассматривались с помощью ситуаций, в которых подростки сами пытались определить действия участников и вид наказания за их деяния. Также ребятам напомнили правила поведения  на улице, в подъезде, в лифте, которые помогут  не стать жертвами преступлений. В завершение  участники  мероприятия смогли применить полученные знания, отвечая на вопросы  викторины «Знаешь ли ты закон?».

Татьяна Косаткина, ведущий библиограф ГБ «Центр-Книга»

 

Просмотров: 211 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: