Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Быть всегда рядом
12:46
Быть всегда рядом

14 ноября Городская библиотека «Центр-Книга» гостеприимно распахнула свои двери для особых пользователей – читателей библиотечного пункта для слепых и слабовидящих, а также членов Снежногорской организации Всероссийского общества инвалидов.  

Дата для проведения творческой встречи «Всегда рядом» выбрана неслучайно. В эти дни отмечается 270-летие  Валентина Гаюи – известного французского   благотворителя,  педагога и новатора  одного из первых тифлопедагогов, создателя первых учебных заведений для слепых, автора рельефного алфавита для незрячих людей.

Традиция проведения таких встреч существует в библиотеке уже шестой год, и каждый раз организаторы предлагают  разные темы: поэзия, творчество, музыка – всё то, что окружает нас и делает нашу жизнь красивее и разнообразнее. Не секрет, что для незрячих и слабовидящих людей огромное значение имеют помощники – те, кто, постоянно заботясь и облегчая повседневную жизнь, делают ее удобнее, радостнее, содержательнее, теплее.

Хорошей новостью для всех прозвучало известие о предстоящем в следующем году открытии после капитального ремонта специального помещения в здании библиотеки. В нем будут обслуживаться лица с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящие и незрячие пользователи, а также маломобильные жители города.  Помещение оборудовано специальным пандусом для того, чтобы инвалид-колясочник без препятствий смог посещать библиотеку.

Центром обслуживания инвалидов по зрению на Кольском полуострове является Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих. Именно оттуда  для снежногорских читателей доставляются книги на специальных носителях - флэш-картах, аудиокниги, литература с брайлевским шрифтом. С нескрываемым интересом присутствующие познакомились с обзорным фильмом, повествующим о деятельности областной библиотеки, которая объединяет незрячих пользователей в многочисленных творческих проектах и конкурсах, предоставляя возможность каждому раскрыть свои способности.

Яркий пример такого взаимодействия – творчество юной жительницы Снежногорска Марии Войтюк. Эта маленькая хрупкая девушка пробует себя и в поэзии, и в прозе, создает скульптурные композиции из пластилина, рисует. Мария – участница многих фестивалей и конкурсов среди незрячих. Вот и на этой творческой встрече Мария прочла свои стихотворения о домашних животных, которые всегда рядом с нами.

Настоящим украшением вечера стали чудесные музыкальные номера в исполнении учащихся Снежногорской детской музыкальной школы.

Завершая встречу, ведущие Татьяна Косаткина и Мария Рыженко обратились к залу с такими словами: «Международный день слепых отмечается один раз в год, но это не значит, что о людях, живущих в постоянной темноте, мы должны  вспоминать только раз в году. Если рядом с вами живёт слабовидящий или незрячий, не оставайтесь в стороне, помогите ему своим участием. Бывает, одна добрая фраза способна поднять настроение, а это уже немало.  Расскажите о библиотеке. Возможно, он проявит желание слушать «говорящие книги» и наполнит свою жизнь новыми впечатлениями!»

Елена Капистка, заведующая методическим отделом МБУК «ЦБС г. Полярный»

Сокращенная версия, весь текст читайте на страничке ВКонтакте.
 

 

Просмотров: 229 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: