Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Рождество в православной литературе
13:39
Рождество в православной литературе

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и согласно решению Высшего  Церковного Совета с 25 по 27 января пройдут XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». Региональный этап Чтений проходит с сентября по декабрь 2015 года.

В рамках регионального этапа в Городской библиотеке «Центр-Книга» города Снежногорска состоялся круглый стол «Рождество в православной литературе». В мероприятии участвовали сотрудники городской библиотеки, педагоги Дома детского творчества, работники школьных библиотек.

Гость Рождественских  чтений, настоятель Храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Снежногорске протоиерей отец Дионисий, рассказал о духовной стороне праздника, о глубинном смысле Рождения Спасителя, о рождественских традициях и обрядах. Празднуя Рождество, многие не задумываются, что ему предшествует пост. И это не только и не столько аскетизм в пище, в первую очередь – это совершенствование своего внутреннего мира, время для благих дел. Как говорить с ребенком о Рождестве, как относится Православная церковь к гаданиям и колядкам, которые так популярны в святочное время, что такое Сочельник и сочиво, почему Православная церковь не переходит на Григорианский календарь, - эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече. Отец Дионисий подчеркнул, что нравственные ценности, культура человека закладываются в семье. К сожалению, у многих материальные блага стоят на первом месте. Еще один бич нашего времени – компьютерная зависимость, молодые родители чаще проводят время с «гаджетами», а не с детьми. Возрождение святых традиций Православия, русской культуры – наша общая задача.

Рождество Христово -  сегодня самый долгожданный и радостный праздник для каждой православной семьи, но еще несколько десятилетий назад об этом празднике запрещалось даже упоминать. В молодом Советском государстве атеистическая пропаганда искореняла все религиозные традиции. Был запрет на Рождественские елки и торжества, связанные с ней. Традиция празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году, а 7 января стал выходным днем. В настоящее время рождественский праздник является частью Новогодних каникул.

Рождество издавна привлекало писателей и поэтов, композиторов и художников. Наверно нет в русской литературе такого писателя, который не обратился бы в своем творчестве к этой теме. Вспомним Толстого и Бунина, Чехова и Достоевского.   Почиталось за честь написать рождественский рассказ о  маленьком чуде, которое совершалось в этот праздник и преображало мир.  С обзором литературы, раскрывающей исторические корни  рождественских традиций, выступила  главный библиограф Елена Хараничева. Интереснейшим опытом работы по проведению с детьми рождественских громких чтений поделилась ведущий библиограф Ирина Радутная. Вниманию гостей были представлены многочисленные красочные издания из фонда городской детской библиотеки на тему Рождества: стихи, сказки, притчи и рассказы,  все, что  можно использовать для семейного чтения.

Возродить жанр рождественского рассказа – цель одного из конкурсов, объявленных в сети Интернет медиапроектом «Стол». Об его организации узнали участники встречи, а еще с удовольствием послушали фрагмент рождественского рассказа в исполнении методиста Любови Ширяевой.

Формат встречи позволил специалистам обменяться опытом, обозначить существующие проблемы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

На прощание каждому участнику встречи был преподнесен белоснежный бумажный ангел – маленькое рождественское чудо, - символизирующий  светлый и радостный праздник Рождество Христово.

Елена Капистка, заведующая методическим отделом ЦГБ им. А. М. Каутского г. Полярный

 

 

 

Просмотров: 182 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: