Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Молодежь за сильную Россию
11:12
Молодежь за сильную Россию

10 декабря для учащихся 6 «Б» класса 279-й гаджиевской школы была проведена правовая игра «Молодежь за сильную Россию», посвященная главному закону нашей страны – Конституции РФ.

Мы с ребятами уточнили, что всех жителей одной страны России называют граждане, которые любят и гордятся своей Родиной. Учащимся был задан вопрос: «Что у нас общее и что делает нас гражданами?». Они ответили очень грамотно и правильно: единый язык, территория и законы.

Все законы записаны в одной книге – Конституция Российской Федерации. В переводе с латинского слово «конституция» обозначает устройство, установление. Каждый гражданин должен знать Конституцию.

Из беседы ребята узнали о сути и роли Конституции в обществе, о том, что само ее появление в конце XVIII века стало следствием ликвидации монархии. В нашей стране план преобразований 1881 года предложенный российским министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликовым был назван «первой конституцией». В России была не одна Конституция. В декабре 1993 года в результате референдума была принята Конституция РФ, закрепившая основы конституционного строя в условиях рыночной экономики, построения правового демократического государства.

Одним из важнейших прав, которое предоставила Конституция РФ гражданину, право принимать участие в выборах, тем самым активно участвовать в политической жизни страны. Ребята узнали и о правах женщин в разных странах и были крайне удивлены, что если в России права женщин были закреплены Советской Конституцией в 1918 году, то в Швейцарии равенство в правах женщины получили только в 1981 году.

Мы с ребятами провели сюжетно-ролевую игру «Выборы вождя», для этого нам пришлось виртуально перенестись в доисторические времена и попасть на совет племени в момент выбора вождя. Право голоса было только у мужчин племени, а женщины были лишены этого права, а вошедшую на совет Седую Рысь – сбросили со скалы.

Почувствовать себя в роли древних мудрецов-философов ребятам позволила игра «Высказывание великих», в которой надо было собрать из отдельных слов  высказывание великих древнегреческих философов о законе, а затем ярко и образно прочитать их. Например. «Без закона невозможна жизнь в государстве» (Диоген), «Государство крепко, когда в нем соблюдается закон» (Еврипид), «Ибо не следует быть мудрее закона» (Платон).

На мероприятии ребятам была рекомендована для прочтения книга Андрея Усачева «Всеобщая декларация прав человека в пересказе для детей и взрослых», которая написана доступным детским языком и дает понять, что они имеют, не только права, но и обязанность быть порядочным и благородным человеком.

Подводя итоги правовой игры, ребята сошлись во мнении, что если хочешь сохранить добрые отношения в семье, в классе необходимо уважать и соблюдать права других людей. А еще они хорошо запомнили, что у каждого человека есть охраняемое государством право на жизнь, свободу, отдых, труд, жилище, закрепленные в Конституции РФ.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

Просмотров: 172 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: