Главная » 2016 » Март » 28 » Волшебный мир СИНЕМА!
12:45
Волшебный мир СИНЕМА!

27 августа в России отмечается День кино – профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. Эта дата не случайная: именно в этот день 1919 года был подписан декрет о национализации кинематографа.

А 8 января отмечается день Детского кино, который в 1998 года был учрежден  Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.

Кино оказывает неизгладимое впечатление на наши умы и сердца, и особенно добрые советские киноленты. Можно ли их не любить? В век высоких технологий кино прочно вошло в нашу повседневную жизнь и такой вопрос просто неуместен.

С момента зарождения кинематографа литература и кино немыслимы друг без друга,  именно этой неразрывной связи и посвящена выставка-путешествие «Звездные книги о звездных судьбах».  В открытии этой выставки приняли участие ребята из 4 «Б» класса  школы №1 им. М.А. Погодина.

Юных посетителей библиотеки ждала увлекательная встреча с двумя главными видами искусства: кино и книгой.
Всегда интересно сравнить фильм с прочитанной книгой.

В ходе кинопутешествия читателям представилась возможность познакомиться с детскими художественными фильмами, которые сняты по известным литературным произведениям, не «Гарри Поттер» и не другие голливудские «блокбастеры», а именно настоящие детские сказки: «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Золушка» и другие. Фильмы бесконечно добрые, умные, светлые, а актеры в них талантливые, их роли прекрасные.

Из слайд-презентации «Звездные книги о звездных судьбах»

ребята узнали об истории появления кинематографа, об удивительном открытии братьев Люмьер, что означают слова — «кинематограф» и «кино», о первом сеансе кинофильма во Франции, об одной из самых знаменитых Российских киностудий – «МОСФИЛЬМ».

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о книгах, по которым снимались советские фильмы: «Королевство кривых зеркал», «Сказка о потерянном времени», «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Познакомились с кинематографическими профессиями: звукорежиссер, кинооператор и другие.

Ребята узнали много фактов о кино, актерах и режиссерах, о тех, кто продолжает традиции российского кинематографа, а также некоторые секреты создания фильмов. Познавательное виртуальное путешествие по миру кино было очень увлекательным.

Учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы видео-викторины «Кто есть кто?», где вспомнили героев сказок, и узнали, какие актеры снимались в детских фильмах в главной роли.

Ребята с увлечением просматривали фрагменты сказочных фильмов, отгадывали загадки. В конце путешествия по миру кино участники встречи с восторгом обсуждали фильмы, делились впечатлениями и пообещали, что они обязательно посмотрят те фильмы, отрывки которых они впервые увидели в библиотеке.

Нельзя не согласиться, что кино является важнейшим и самым доступным из искусств. Знали бы братья Люмьер, какого джина они выпустили из бутылки. Сколько переживаний, волнений принес кинематограф, но вот радости он принес на порядок и в разы больше. 

Ирина Лысенко, ведущий библиотекарь отдела семейного чтения «СемьЯ» ЦДБ

 

Просмотров: 139 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: