Главная » 2016 » Март » 14 » В мире ярких сказок
13:42
В мире ярких сказок

«Что толку в книжке, – подумала Алиса – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»

Кто они – авторы самых любимых, красивых иллюстраций, которые остались в памяти с самого детства и нравятся нашим детям? Чтобы узнать об этом подробнее 10 марта в отделе семейного чтения «Семья» малыши подготовительной группы «Непоседа» из детского сада №3 «Дюймовочка» приняли участие в медиазнакомстве «Разноцветные сказки». Вместе с библиотекарем ребята отправились в мир ярких красочных сказок.

Маленьких читателей познакомили с художниками-иллюстраторами, которые рисовали наших любимых героев. Именно они подарили нам сказку!

Будущие первоклассники с интересом слушали рассказы о художниках. В презентации, подготовленной библиотекарем, «оживали» яркие и красочные персонажи книг.

Так, юные читатели познакомились с творчеством Ивана Билибина и его работами к сказкам «Царевна-лягушка», «Василиса-прекрасная», «Марья Моревна», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке» - стоит найти на полке любимые с детства книжки, чтобы убедиться - красота!

Владимир Григорьевич Сутеев, детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Его добрые, веселые картинки похожи на кадры из мультфильма. Немало сказок рисунки Сутеева превратили в шедевры. Так, например, далеко не все родители, считают произведения Корнея Чуковского необходимой классикой, и большая часть из них не считает его произведения талантливыми. Но сказки Чуковского, проиллюстрированные Владимиром Сутеевым, хочется держать в руках и читать детям.

Борис Александрович Дехтерёв проиллюстрировал детские сказки Александра Сергеевича Пушкина, Василия Жуковского, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена. А также произведения других русских писателей и мировых классиков. 

«Краденое солнце» Корнея  Чуковского, «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Конек-горбунок» Петра Ершова героев всех этих книг мы представляем благодаря рисункам Юрия Васнецова. И это лишь часть известных художников-иллюстраторов.

«Непоседы» активно отгадывали загадки о сказках, участвовали в викторине по произведениям, над которыми работали художники, вспомнили волшебные слова из сказок. Ребята с удовольствием под веселую музыку приняли участие в минутке отдыха «У Миланьи, у старушки…». А в конкурсе «Кто здесь был и что забыл?», отгадали какие сказочные предметы спрятала библиотекарь в волшебный сундучок, и из какой они сказки. 

Для дошкольников была подготовлена красочная выставка детских книг. Они с огромным интересом рассматривали картинки с любимыми героями.

Благодаря творчеству великих художников-иллюстраторов дети верят в настоящую сказку, в героев сказок, они с удовольствием слушают сказки, когда им читают родители. Яркие иллюстрации несут в себе высокие художественные образы, дающие ребенку ценностные ориентиры в понятиях добра и зла, правды и лжи.

Иллюстрации к литературным произведениям разных художников в какой-то мере стимулируют собственное творчество детей.

Знакомство детей со сказочными образами – одна из важных сторон работы, направленной на развитие изобразительного творчества детей.

Ирина Лысенко, ведущий библиотекарь отдела семейного чтения «СемьЯ» ЦДБ

 

Просмотров: 188 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: