Главная » 2016 » Март » 28 » В гостях у Поэзии
12:02
В гостях у Поэзии

Поэзия... Сколько живых, мелодично прекрасных звуков слито в этом  загадочно-магическом слове! Многие из нас знакомы с этой удивительной музой еще с детства. 

Каждый  ребенок, и взрослый, будучи ребенком, помнит добрые светлые моменты из своего детства, когда мама, убаюкивая, пела колыбельную песенку.  И в памяти среди суеты мира сего, как утонувшие корабли нашего детства, всплывают ласковые, пропитанные душевной теплотой и нежностью стихи Агнии Барто, колыбельные  Михаила Лермонтова, лирические строки Александра Блока...

Бесспорно, невозможно  себе представить русскую  литературу и без величайших  гениев  «золотого» и «серебряного»  века: без  загадочных  аллегорий  и  метафор  Александра Сергеевича Пушкина,  без  задорно-хулиганской  поэзии Сергея Есенина,  без  «грузного»,  словно ударяющий  молот, стихосложения  Владимира Маяковского.

Всемирный  день поэзии отмечается ежегодно 21 марта, и его в Городской детской библиотеке Гаджиево отмечали по-особому.  С ребятами из третьих классов, посещающих городской оздоровительный лагерь школы № 276,  в  рамках цикла «Поэзии божественный глагол», была проведена поэтическая встреча «В гостях у поэзии». Юные читатели узнали об истории создания праздника, а еще с удовольствием поучаствовали  в  поэтическом состязании, дабы раскрыть свои знания  и  таланты.

Всемирное поэтическое путешествие решили начать с конкурса сказок. Ведь сказка не только народная, но и авторская - кладезь мудрости, красоты и величия. Сказки знает каждый, как говорится: от мала - до велика. Вот и решили,  для  начала привлечь к конкурсу с необычным названием «Сказочная поэзия» юных участников, а заодно и проверить их память на знание сказочных историй.

В викторине-загадке  отрывки из сказок Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро  были переделаны в стихотворную форму. Еще в одном задании ребятам необходимо  было  вспомнить, о каком сказочном персонаже  идет речь и назвать автора. Юные читатели с поставленными  задачами справились успешно.

Наверное,  каждый  из нас, пробовал хоть раз в  жизни  писать  стихи. Стихотворения  сочинять нелегко, но в этом участникам встречи помог конкурс  «Учимся писать стихи». Для удобства и большей эффективности  состязания, ребятам было предложено разделиться на две команды.  Библиотекарь  предлагала первые и последние  слова  стихотворных строчек, а новоиспеченным поэтам нужно было вписать смысловую рифму, да так, чтобы  вышла красивая, стихотворная строка! Конкурс дал ребятам возможность раскрыть свое образное воображение, талант и поэтическое мастерство.

Заключительным этапом поэтической встречи стала разгадка кроссворда «В гостях  у поэзии».  Принимая  активное участие в конкурсе,  ребята вспомнили стихотворения Тютчева, Есенина, не остались без внимания и такие  замечательные  детские  поэты, как Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский!  Третьеклассники  дружно  отгадали ключевое слово, ставшее символом мероприятия, - «Поэзия».

Литературное состязание прошло оживленно и плодотворно, единодушие и совместная работа конкурсантов не  могли не порадовать, как участников поэтической встречи, так и сотрудников библиотеки!  

Последние строки поэтического вечера  были  обращены к нашим юным читателям:

«Что станет с языком в далёком далеке?

Загадывать сегодня  мы не будем

Но нам хотелось, чтоб на русском  языке

Писали честные порядочные люди».

Хотелось бы верить, что огонек свечи поэтической встречи никогда не  угаснет в душах ребят, и всегда будет сиять в их сердцах, а красота и величие  поэзии  согревать в моменты тревог и невзгод!

Марина  Драгун, библиотекарь 1 категории ГДБ Гаджиево.

Просмотров: 147 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: