Главная » 2016 » Март » 21 » В гости к «Морозко»
10:47
В гости к «Морозко»

Жил-был великий киносказочник Александр Роу. Он один из немногих отечественных кинорежиссеров, который посвятил свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.

С таких слов началось слайд-путешествие «В гости к «Морозко», которое прошло в Городской детской библиотеке «Мир детства» Снежногорска. Оно было посвящено 110-летию со дня рождения Александра Артуровича Роу, советского кинорежиссера, автора 16 фильмов-сказок, народного артиста РСФСР. Ребята узнали интересные факты биографии киносказочника. Он родился 8 марта 1906 года в городе Юрьепвец (ныне — Ивановская область). Его отцом был ирландец Артур Говард Роу, ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Мама Роу – гречанка. В 1914 году Артур Роу вернулся в Ирландию, оставив семью в России. С пяти лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери. Мальчик вырос, пройдя через лишения и невзгоды. С 1937 года Александр Роу - режиссер киностудии «Союздетфильм». Первая самостоятельная режиссерская работа — фильм-сказка «По щучьему велению» вышла в 1938 году. Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.

Александр Артурович экранизировал русский фольклор, русские народные сказки, сюжеты литературных обработок народных сказок, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные силы родной страны. Картины великого мастера проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок» Павла Ершова, «Майская ночь, или Утопленница», «Вечера на хуторе близ Диканьки»Николая Гоголя. Из современных литературных сказок — «Королевство Кривых зеркал» и «Новые похождения Кота в сапогах». Ребята сами смогли убедиться в этом, посмотрев фрагменты любимых сказок: «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Королевство кривых зеркал». Юные зрители завороженно следили за сказочным сюжетом и чудесными приключениями киногероев на экране. В конце мероприятия дети еще раз назвали популярнейшие сказки Александра Роу, которые составляют золотой фонд отечественного кинематографа. Мероприятие прошло в рамках Года российского кино. Сейчас есть великое множество интересных, фантастических фильмов для детей, многие из них иностранного производства, но наши старые добрые фильмы-сказки дети смотрят с нескрываемым удовольствием. Очень жаль, что еще не родился второй Александр Роу, который смог бы экранизировать другие народные сказки или произведения современных авторов.

Татьяна Сидская, ведущий методист ГДБ «Мир детства»

 

 

Просмотров: 233 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: