Главная » 2016 » Март » 16 » Строка поэта в душе ребенка
16:10
Строка поэта в душе ребенка

Первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.

С этих слов 14 марта в отделе семейного чтения «СемьЯ» началась поэтическая пауза «Строка поэта в душе ребенка», посвященная Всемирному дню поэзии. В ней приняли участие ребята из 3 «Б» класса школы №1 им. М. А. Погодина и представители организации «Дети Великой Отечественной войны»: Нина Васильевна Булыгина, Зинаида Степановна Мартынова, Людмила Николаевна Карнеенкова и Лариса Владимировна Нерадовская.

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными лириками, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи.

В поэтической паузе были объединены два события – День моряков-подводников, который отмечается 19 марта и День Победы. Не секрет, что большой урон противнику во время Великой Отечественной войны нанесли именно подводные силы Северного флота. В читальном зале ко Дню моряков-подводников оформлена выставка: «Ты знаешь всё о глубине морской, ты бороздишь моря и океаны…»

Какую же роль сыграла поэзия в годы Великой Отечественной войны?

Сотрудник библиотеки и третьеклассники подготовили, посвященные Великой войне и морякам – подводникам. Ребята настолько эмоционально и выразительно их читали, этим открыв друг для друга огромный, яркий, живой поэтический мир. Аплодировали своим одноклассникам, а взрослые получали лирическое наслаждение от прочитанных ребятами стихов.

Вниманию маленьких книголюбов была предложена слайд- презентация, из которой они узнали, что слово «поэзия» происходит от греч. «poieo» — творить, создавать.

Во все времена люди любили и верили поэтам. Ведь поэзия создается чувствами, эмоциями, воображением поэта.

В ходе встречи учащиеся задавали вопросы, внимательно слушали рассказы о поэтах-фронтовиках: Юлии Друниной, Булате Окуджава, Константине Симонове и многих других. Сотрудник отдела семейного чтения прочитала стихотворения Юлии Друниной, Константина Симонова, Анны Ахматовой. Стихи, которые учили воевать. А еще преодолевать тяготы войны, страх, смерть, голод и разруху. Более того, они помогали не только воевать, но и жить. Именно в суровую военную пору, точнее, в самые тяжелые первые месяцы войны созданы почти все поэтические шедевры Симонова: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Жди меня, и я вернусь».

Поэзия помогала выжить и верить в день, когда будет мирное небо над головой.

Поэты писали о самой войне во всей ее объемной полноте: о ее тяготах, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победных походах, о женщинах и детях на фронте, о партизанах.

Многие военные стихи становились популярными песнями.

Ребята прослушали песню «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!».

25 июня 1941 года на слова стихотворения Василия Ивановича Лебедева-Кумача была написана музыка композитором Александром Васильевичем Александровым. Она стала главной песнью военных лет, которая вдохновляла людей на веру в победу.

Ребята поделились своими знаниями о военных песнях: пропели песни «Катюша» и «Смуглянка».

Третьеклассникам библиотекарь рассказала, что стихи печатались в различных газетах, транслировались по радио наряду с новостями, взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечной коробке, они мелькали на броне танка.

Узнали они и о женщинах, которые  награждены боевыми орденами и медалями за боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны: Зоя Космодемьянская, Надежда Журкина, Зеленко Екатерина, Нина Петрова и о моряках – подводниках, внёсших свой вклад в историю войны, чьими именами названы улицы  Полярного: Федор Видяев, Магомет Гаджиев, Николай Лунин, Израиль Фисанович.

Свой талант чтения стихов в поэтическую паузу внесла и заведующая отделом семейного чтения Татьяна Алексеевна Василькова. Для гостей она подготовила отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», посвященной женщине-Герою Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской.

Много стихов местных жителей посвящены мужеству и стойкости воинов, освободивших Кольскую землю от фашизма. На страже города Мурманска стоит легендарный  памятник русскому солдату «Алеша» и в его честь прозвучало стихотворение.

В завершении поэтической паузы Нина Булыгина рассказала о своем детстве во время Великой Отечественной войны, процитировала стихотворения, которое она читала в детстве раненым бойцам, лежавшим в госпитале.

Поэзия немало сделала для того, чтобы в грозных, катастрофических обстоятельствах пробудить у людей чувство ответственности, понимание того, что от них, от каждого, именно от него — ни от кого другого, ни на кого нельзя переложить ответственность — зависит судьба народа и страны.

Всё меньше рядом с нами людей, прошедших Великую Отечественную войну. Но мы помним их. Мы благодарны им за нашу свободу, за их великий подвиг.

Представители организации «Дети Великой Отечественной войны» оставили такой отзыв: «Был интересный взаимообмен поколений…»

Несомненно, что эта встреча надолго запомнится всем!

Ирина Лысенко, ведущий библиотекарь отдела семейного чтения «СемьЯ» ЦДБ

 

Просмотров: 457 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: