Главная » 2016 » Март » 23 » «Слово доброе излечит, злое слово покалечит»
11:09
«Слово доброе излечит, злое слово покалечит»

Мудрость предков, и первые уроки доброты получают дети с первыми сказками читаемыми мамой, ведь в них всегда добро побеждает зло. А  поговорки, пословицы, присказки помогают сохранять огромный багаж народной мудрости хранимой в веках.

Очень важно в подрастающем поколении развивать  доброе отношение к окружающим людям и соответствующее поведение во всех сферах жизни.
В стремлении воспитать именно доброе поколение читателей сотрудники Центральной детской  библиотеки проводят цикл мероприятий по нравственно-эстетическому воспитанию. Так, участниками тренинга «Острые слова» стали ребята из 1 «В» класса школы № 1 им. М. А. Погодина.

Ребята попробовали расшифровывать мудрые слова наполненные уроками доброты и духовности, и это им вполне удалось. После такой разминки первоклассники с легкостью решили ситуативную задачку «Вежливая критика»  и буквально «разложили по полочкам» действия и поступки  героев рассказа Ярослава Шипова «За что?».
Подобрав ключики расшифровки к следующей серии пословиц, ребята выяснили, что прежде чем сказать слово, нужно всегда обдумать его и совладать с эмоциями, которые могут сделать слово злым и резким. Ведь «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь», обидев неприятной фразой можно навсегда потерять друга или причинить боль родному человеку. И наоборот – добрым словом можно «вылечить» настроение близким и обрести новых друзей.

Потому то, как никогда звучат актуально строки из высказываний Марка Лисянского:«Добрые слова – это корни, добрые мысли – цветы, добрые дела – плоды. Добрые сердца – сады, и заботиться о своем саде, не позволяя зарастать ему сорняками, наполнять его солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами».
Послушав стихотворения о добрых словах, ребята пополнили собственный словарь вежливости. Все согласились с выводами специалистов, что злые, ругательные слова засоряют пространство и наполняют его отрицательной энергией, а добрые и вежливые создают даже в хмурый непогожий день атмосферу, наполненную солнечным светом.
В заключение юным читателям была предложена  раскраска «Диагностика настроения». Из пяти смайликов-пушистиков нужно было выбрать того, чья эмоция наиболее точно передает настроение тестируемого. По результатам диагностики почти все ребята оказались в «Зоне улыбок и радости», а это лишний раз доказывает теорию о влиянии добрых слов на наше настроение.

Говера Юлия, ведущий методист ЦДБ
 

Просмотров: 178 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: