Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Навстречу приключениям
14:02
Навстречу приключениям

16 октября в Городской детской библиотеке Гаджиево ждали гостей. Ими оказались третьеклассники «Б» класса из 276-й школы. Ребята были приглашены на читательские встречи, которые каждый месяц проходят в читальном зале библиотеки. Школьникам была предложена игра-путешествие «Навстречу приключениям».

В это путешествие мы с ребятами отправились, взяв с собой одно удивительное чудо света, которое всегда под рукой и, как настоящий друг, посоветует, поможет, научит. Это чудо – книга Лии Борисовны Гераскиной «В стране невыученных уроков».

Библиотекари познакомили участников встречи с биографией и творчеством детской писательницы. Читатели узнали, что Лия Гераскина с детства писала стихи, в форме стихотворения она даже написала свое сочинение на выпускном экзамене по литературе. Но, не смотря на свое увлечение стихами, Лия Борисовна, прежде всего, - драматург. Ее первой пьесой стала сказка для детей «Хрустальд и Катринка» по мотивам сказок Х.К.Андерсена.

Самая известная из  книг Л. Гераскиной – книга «В стране невыученных уроков». Это произведение на протяжении сорока лет пользуется популярностью у юных читателей. Ее любят перечитывать уже несколько поколений ребят, потому что это добрая, умная, наполненная доброжелательным легким юмором и, в то же время, очень полезная и увлекательная книга.

Итак, мы вместе с главным героем книги Витей Перестукиным и его котом Кузей отправились в путешествие «Навстречу приключениям».

В стране Невыученных уроков друзья встретились со всеми ошибками, которые Виктор успел сделать в школе. Например, попав в царство Глагола, удачно выйти оттуда можно было только при одном условии – правильно поставить знаки препинания, чтобы смысл предложения «Казнить нельзя помиловать» изменился в пользу Вити.

В царстве Математики Вите пришлось научиться правильно решать задачи. А вот чтобы не заблудиться в безжизненном лесу и спасти жизнь всего живого ему пришлось вспомнить, как происходит круговорот воды в природе, а еще отправить на север белого медведя, а корову отнести к разряду травоядных животных, определить, что кенгуру не птица, хоть той и понравилось быть птицей-кенгуру.    

Путешествие по стране Невыученных уроков благополучно закончилось. После возвращения из этой загадочной страны Витя понял, как важно и интересно учиться в школе.

Ученики 3 «Б»: Алина Борисова, Даша Бурлака, Вера Васильева, Николай Коломеец, Алина Лапатина, Настя Мудрушина, а также их классный руководитель Л. В. Романова активно приняли участие в игре-путешествии. Все волновались вместе с главным героем, страдали и радовались вместе с ним. Ребята читали поучительные цитаты из книги «В стране невыученных уроков», которые наполнены смыслом. Их интересно читать не только детям, но и взрослым, которым приятно вспомнить детство и почитать что-то сказочное, доброе и светлое.    

Проводя мероприятия в форме игр-путешествий по страницам книг, библиотекари ГДБ стараются ввести ребят в окружение книг, так чтобы они испытывали радость и удовольствие от чтения. Увлекшись одной книгой, они замечают, как интерес начинает распространяться на другие книги, которые постепенно входят в их жизнь, побуждая постигать не только окружающий мир, но и самого себя.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

   

Просмотров: 235 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: