Главная » 2016 » Март » 4 » Марш пустых кастрюль
12:39
Марш пустых кастрюль

В преддверии Международного женского дня  8 Марта для учащихся старших классов 276-й школы г. Гаджиево и военнослужащих по призыву библиотекари Городской библиотеки подготовили  праздничные исторические зарисовки «Марш пустых кастрюль».

Весна идёт... Хотя за окнами лежит снег и зима не торопится сдавать свои позиции, но люди уже чувствуют весеннее дыхание природы, щурятся от такого яркого, но пока не греющего солнца. Настроение, в преддверии праздника весны, становится более позитивным, всё чаще встречаются улыбки на лицах прохожих. Мужчины готовятся поздравить прекрасную половину человечества с Международным женским днём 8 Марта.

По традиции в этот день женщины получают подарки, поздравления и цветы. За многие годы праздник утратил своё историческое предназначение, а о его политических истоках мало, кто вспоминает.

В первой части зарисовок ведущие постарались раскрыть молодым людям смысл и историю этого красивого праздника. «Марш пустых кастрюль» - это форма уличного протеста против бедности, в процессе которого участники создают шум, гремя пустыми кастрюлями и другой кухонной  утварью. Впервые такой марш прошёл 8 Марта 1857 года в Нью-Иорке. Работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды выразили свой протест против плохих условий труда и низкой заработной платы. Они требовали ввести для них десятичасовой рабочий день и уровнять их в правах и заработной плате с мужчинами.

8 марта 1901 года в Чикаго прошёл марш-протест женщин-домохозяек - так называемый «кастрюльный бунт». Громыхая вёдрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали: уважения к себе и своему труду, равных политических прав, возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений,  права служить в армии и полиции. Ровно через 7 лет, 8 марта 1908 года, американки потребовали всё то - же, но  уже в масштабе всей страны.

В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Такой праздник, по её мнению, сплотил бы всех представительниц слабого пола в борьбе за равноправие, стал бы днём международной солидарности всех женщин. Предложение Клары получило горячую поддержку, и по Европе прошла волна манифестаций. Первыми этот праздник  стали отмечать женщины Дании, Австрии, Германии и Швейцарии.

В России 8 марта отмечается с 1913 года. В 1965 году в честь 20-летия Великой Победы было решено считать 8 марта красным днём календаря, всенародным праздником. Международный женский день отмечается у нас как событие, прославляющее Женщину-труженицу, Женщину-мать, хранительницу домашнего очага.

Известный российский поэт Сергей Островой посвятил женщине следующие строки: «Самая прекрасная из женщин – женщина с ребёнком на руках». Мы в вечном, неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. В детстве и юношестве мы легко можем обидеть маму, принимая от неё жертвы,  и всё время,  требуя чего-то. А то, что это жестоко, узнаём позже – от своих детей. Ведь недаром существует вечная тема ОТЦОВ И ДЕТЕЙ. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас. С уважением и признательностью мы смотрим на человека, благоговейно произносящего имя своей матери и почтительно оберегающего её старость. Материнская любовь окрыляет, придаёт силы слабому и  сомневающемуся в себе человеку. 8 Марта – праздник всех мам, бабушек, сестрёнок. Библиотекари призвали ребят  нежно любить, уважать, беречь своих мам и бабушек, не причинять им боли своими словами и поступками. Благодарить  их за заботу, быть добрыми, чуткими и отзывчивыми детьми.

Вторая часть зарисовок была посвящена легендам о цветах, ведь цветы сопровождают человека на всем его жизненном пути: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные даты. И на 8 Марта невозможно представить себе женщину без букета цветов.

С древних времен люди любили, сказания, легенды, предания и сказки. В их числе существуют необыкновенные мифы о цветах. Ими библиотекари и поделились со  слушателями. Ребята узнали предания о самых ранних весенних цветах, которые появляются в начале весны: подснежниках, тюльпанах, мимозе, гиацинтах, напомнили слушателям всем известную историю Нарцисса и, конечно,  не забыли рассказать о самом скромном цветке – незабудке.

Пользуясь случаем,  библиотекари г. Гаджиево поздравляют  всех женщин ЗАТО Александровск с наступающим ПРАЗДНИКОМ  ВЕСНЫ  и  желают счастья, здоровья, любви и понимания близких. Пускай в сердце всегда будет покой, а в душе царит радость. Весеннего вам настроения, милые женщины!!!

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания г. Гаджиево

 

Просмотров: 223 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: