Главная » 2015 » Октябрь » 26 » «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
11:48
«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

19 октября- памятная дата в истории Российского государства. В этот день в 1811 году состоялось открытие учебного заведения   принципиально нового типа -  Императорского   Царскосельского лицея.

Он должен был, по замыслу инициаторов его создания, воспитать и подготовить   к управлению государством людей, умеющих мыслить, обладающих широкими знаниями, желающими употребить их на пользу Отечеству.

22 октября в Центральную городскую библиотеку им. А.М. Каутского были приглашены учащиеся 7-ых классов школы № 1 им. М.А. Погодина и школы № 2 на виртуальную экскурсию по Царскому селу и Царскосельскому лицею, посвященную первым лицеистам.

С помощью видеотрансляции на экран, дети увидели красоту и изящество архитектуры лицея, внутренне убранство, широту залов и кабинетов, богатство библиотеки.

За долгие годы существования лицея из стен его вышло много знаменитых, прославившихся на различных поприщах государственных деятелей. Но лучшим, блистательным, просвещенным, ярким был первый выпуск, состоявшийся через шесть лет после памятного 19 октября 1811 года….

Александр Сергеевич Пушкин и его «родные братья по музе, по судьбам» - гордость и слава России.  Заинтересованно слушали школьники об Александре Михайловиче Горчакове, сделавшем блестящую дипломатическую карьеру, о Федоре Федоровиче Матюшкине – единственном из выпуска   морском офицере, ставшем адмиралом и участвовавшем в экспедиции по изучению Северного морского пути, о трагической и героической судьбе декабристов - Ивана Ивановича Пущина и Вильгельма Карловича Кюхельбекера, о преданности и бескорыстии Дельвига. О многом узнали ребята, слушая рассказ, который сопровождался яркой запоминающейся   презентацией.

Николаю Михайловичу Карамзину принадлежат слова: «Дружба - дар бесценный».  Лицеисты первого выпуска в полной мере всей своей жизнью подтвердили истинность этого высказывания. Их дружба, искренность отношений, верность юношеским идеалам, стойкость и мужество, с которым они противостояли жизненным обстоятельствам, не может не восхищать.

Юные слушатели убедились в том, что   у «святого лицейского братства «можно и нужно многому поучиться, в том числе и дружбе - дару бесценному.

Людмила Тукачева, заведующая ОКМР ЦГБ им. А.М. Каутского

 

Просмотров: 203 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: