Главная » 2016 » Март » 1 » Центр всего православного мира
14:17
Центр всего православного мира

28 февраля для населения поселка Оленья Губа состоялся духовный час «Святая гора Афон – центр всего православного мира», посвященный празднованию тысячелетия присутствия русского монашества на горе Афон.

В 2016 году исполняется 1000 лет с того времени, как у русского народа установились отношения с афонским монашеством.

Взаимные связи развивались в рамках самых различных направлений. При всем многообразии духовных и культурных связей в центре отношений России и Святой Горы во все времена находились многовековые аскетические традиции, получавшие свое воплощение в жизни многих святых подвижников.

Библиотекари рассказали о многих деятелях христианской церкви. Так слушатели узнали о митрополите Киприане - будущем московским святителем, который, удалился на Святую Гору, чтобы пройти высшую школу подвижничества. О том, что он стал одним из главных ревнителей укрепления общеправославных церковных традиций.

С интересом послушали рассказ об основателе Киево-Печерской обители преподобном Антонии. Еще при жизни просветителя Руси равноапостольного князя Владимира тот отправился на Святую Гору, где и принял постриг в монастыре Эсфигмен.

Далее упомянули о Преподобном Ниле Сорском, который подвизался на Афоне в XV веке в течение десяти лет. Его долговременное ученичество на Афоне способствовало познанию сокровенных глубин монашеского жития. В Россию преподобный вернулся после внимательного изучения афонского подвижничества приверженцем священнобезмолвия и основал на берегу реки Соры скит.

Другой известный афонский подвижник — преподобный Максим Грек. Он стал выдающимся русским богословом, филологом и переводчиком, одной из наиболее значимых фигур в духовной жизни Руси XVI века. Преподобный Максим принял постриг в Ватопедской обители, где в течение десяти лет проводил подвижническую жизнь.

Во время беседы и демонстрации слайдов было отмечено, что конец XVIII и в особенности начало XIX века на Святой Горе было временем возрождения русского монашества. Одним из первых подвижников этого времени был преподобный Паисий Величковский, основатель Ильинского скита на Святой Горе. Афонское жительство преподобного длилось семнадцать лет. За это время он занимался переводом греческих рукописей, которые впоследствии стали основополагающими для большинства российских монастырей.

Говоря о Русском Афоне, нельзя не сказать и о величайших святых XX века — преподобном Силуане Афонском и святителе Феофане.

На протяжении всей своей истории Россия и Афон были связаны тесной, неразрывной духовной связью. Действительно, многие традиции монашеского делания были принесены на нашу землю именно с Афона.

В наши дни Святая Гора вновь стала местом, куда устремляются взоры сотен тысяч верующих православных христиан нашей страны. Гора снова наполняется русскими паломниками, которые в наше нелегкое время много способствуют новому возрождению афонских обителей.

Выступление библиотекарей продолжил протоиерей Леонид Сулоев, который дополнил рассказ об истории возникновения Святой горы Афон интересными подробностями, а также ответил на вопросы участников встречи.

Бацуро Наталия, ведущий библиотекарь

Просмотров: 135 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: