Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Библиотека – территория знаний
09:26
Библиотека – территория знаний

В октябре этого года Городская библиотека  г. Гаджиево очередной раз открыла свои двери для будущих читателей - восьмиклассников нашего города.

До этого времени юноши и девушки посещали детскую библиотеку. Теперь они пользователи  взрослого абонемента.  И именно для них библиотекари проводят экскурсию-знакомство «Вечен мир библиотек».

Чтение – одно из самых лучших удовольствий в жизни. Не смотря на то, что мы живем в век информации, трудно себе представить современного человека, который бы за свою жизнь не прочитал ни одной книги. Влияние книги на человека огромно. Книги рассказывают нам сокровенные мысли давно ушедших от нас людей, переносят  нас в другой мир, в прошлое или будущее, вызывают в нас радость и боль, возмущение и надежду, негодование и любовь. Книга  помогает учиться, расширяет кругозор, лечит душу, обогащает жизненный опыт, воспитывает вкус, формирует взгляды, характер. В этом чудесная сила книги и чтения.

Многие столетия прошли, прежде чем книга обрела такой внешний вид, к которому мы привыкли, и, кажется, так было всегда.

О богатейшей  истории книги и библиотек учащиеся узнали вначале экскурсии. Библиотекари донесли до юных слушателей мысль, что история культуры библиотечного дела – часть истории и культуры общества. Школьники узнали, что самыми древними библиотеками в мире были шумеры, которые имели даже своеобразные каталоги: библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу в Египте. В Афинах большими частными библиотеками владели Эврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Эвклид, Эвтидем. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат. Рассказали библиотекари и об истории  восьмого  чуда света – Александрийской библиотеке, которая включала в себя более семьсот тысяч свитков рукописных книг, о живой библиотеке, которая принадлежала богатому римскому торговцу Ицелу, а еще о загадочной библиотеке Ивана Грозного.

Узнали наши посетители и о профессии библиотекаря.  Например, то, что в Древнем Египте должность хранителя была государственной и передавалась по наследству. Хранитель также являлся воспитателем наследника египетского престола.

В России долгое время на должность хранителя библиотеки назначались только мужчины и для того, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России - Императорскую публичную библиотеку, нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки. С интересом ребята слушали рассказ об известных российских  деятелях и писателях, которые в разное время служили библиотекарями:  великий русский математик Николай Лобачевский, автор знаменитого «Конька-Горбунка» Павел Ершов, русский писатель-философ  Михаил Пришвин, писатель и поэт Иван Бунин, и,  конечно же, русский баснописец Иван Андреевич Крылов.

В заключение экскурсии библиотекари провели школьников по помещениям Гаджиевской городской библиотеки. Ребята познакомились с абонементом, читальным залом, хранилищами книг, научились пользоваться алфавитным и систематическим каталогом. Многие изъявили желание записаться в нашу библиотеку.

Библиотека – это обыкновенное и в то же время удивительное место, потому что в этом помещении живут книги. Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о чуде, как о сокровище, и бывает, что не всегда ценим и бережем её. Но вдумайтесь: ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. Как только люди изобрели письменность, появилась возможность собирать, накапливать знания и передавать их потомкам.

Как утверждал выдающийся российский историк и литературовед, просветитель и гуманист Дмитрий Лихачев: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек - у мира и человечества будет возможность возродиться».

Пользуйтесь же, люди,  этим сокровищем – книгой!

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания ГБ г. Гаджиево

 

Просмотров: 170 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: