Главная » 2016 » Апрель » 11 » «Люди мира, на минуту встаньте…»
17:29
«Люди мира, на минуту встаньте…»

Бухенвальд, Дахау, Майданек, Хелмно, Аушвиц … именно там были замучены, убиты и растерзаны миллионы людей детей, мужчин, женщин, стариков.

11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских лагерей. Историческую хронику страшных событий в одном из концлагерей представили сотрудники Городской библиотеки учащимся 10 класса на мероприятии «Освенцим – лагерь смерти».

Из рассказа библиотекаря, сопровождающегося фото-презентацией, школьники узнали историю создания Аушвица-Освенцима, о бесчеловечных опытах над людьми доктора Менгеля и зверском уничтожении узников под руководством коменданта Рудольфа Гесса.

Иллюстрирующие рассказ фотографии тех страшных лет запечатлели весь ужас и безысходность человеческой судьбы. Со старых снимков на ребят смотрели истощенные лица узников – тех, кто стал лагерной пылью и пеплом. Не оставили равнодушными слушателей и фрагменты из художественных фильмов «Жизнь прекрасна», «Помни имя свое», «Мальчик в полосатой пижаме» о трагической истории Освенцима.В этих фильмах показан другой мир, особый, не похожий ни на что. Мир, в котором человеческая жизнь не имеет никакой ценности. 

Тема войны, нечеловеческой жестокости, но в тоже время стойкости и желания жить неоднократно находила отражение в литературе и кинематографе.

Молодые люди почтили память жертв фашистских концлагерей минутой молчания.

Историческая память человечества несовершенна, поэтому важно вспоминать то, что было, потому что забвение – это верный путь к повторению.

Ольга Мартищенко, методист ГБ               

Просмотров: 186 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: