Главная » 2016 » Апрель » 28 » Черный юбилей
14:04
Черный юбилей

Печальному уроку для человечества, грандиозной техногенной катастрофе, которая произошла 26 апреля 1986 года, на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городе под названием Припять был посвящен урок-предостережение «Чернобыль – эхо беды».

27 апреля в гаджиевской  Городской детской библиотеке учащиеся 6 «Б» и 4 «СК» классов школы №279 собрались, чтобы почтить память тех, кто погиб в те страшные для страны дни, и узнать подробности событий тридцатилетней давности.

Из беседы посвященной этой печальной дате ребята узнали, что слово  «чернобыль» по-украински означает «полынь». Таким образом, древний Чернобыль дал свое горькое название мощной АЭС, строительство которой было начато в 1973 году. В 1983 году работали уже четыре энергоблока станции. Главной столицей энергетиков стал молодой город Припять, жизнь которого оказалась слишком короткой. Он погиб в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

В результате беседы у ребят возникли вопросы, на которые они сами постарались ответить. «Может, стоит вообще отказаться от развития атомной энергетики?», «Может лучше размещать атомные электростанции под землей?», «Сколько лет простоит саркофаг на ЧАЭС?». Обобщив ответы, дети пришли к выводу, что от АЭС отказываться нельзя, так как они экологически более чистые и экономически выгодные, под землей размещать их  тоже нельзя, так как радиоактивным веществам легче будет проникнуть в грунтовые воды. А вот саркофаг может простоять сотни лет, а затем наши потомки найдут способ его обезвредить.

Ребятам было рассказано еще о шести техногенных катастрофах, которые произошли на Земле в разные годы. Вольно или невольно человек вмешивается в ход природных процессов, нарушая естественное равновесие. В результате изменяется климат, гибнут реки, исчезают животные, растения.

Ребята разгадали экологический кроссворд «Охранная грамота», благодаря которому они теперь знают, что по-индийски красный волк называется дхоле, а японского журавля называют танчо.

Человек и природа единое целое. Разрушая природу, человек убивает себя.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

Просмотров: 129 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: