Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Сюрприз из Дедморозовки
12:23
Сюрприз из Дедморозовки

В детском саду  «Сказка» создан семейный клуб «Содружество». Его цель – сотрудничество педагогов и семьи. И вот на базе группы «Улыбка» 11 декабря состоялось первое заседание клуба. Посвящена была первая встреча возрождению традиций семейного чтения.

В теплой уютной атмосфере ребята и родители слушали рассказ воспитателя об истории развития семейного чтения. С одинаковым азартом и взрослые, и дети принимали участие в игре «Угадай, кто потерял». Ребенок с закрытыми глазами доставал из мешка предмет и должен был угадать, какому герою из какой сказки он принадлежит; шляпа кота в сапогах, туфелька Золушки, корона Снежной Королевы и многое другое вызывали восторженные возгласы дошколят, а задача мамы была – назвать автора сказки.
Когда речь идет о чтении и выборе книг, библиотека не остается в стороне. А если учесть, что две мамы из группы являются сотрудниками Центральной детской библиотеки, то и в подготовке мероприятия, приняли непосредственное участие.
Накануне встречи в «Улыбке» было проведено анкетирование среди родителей и детей. По результатам выяснилось, что большинство семей дружат с книгой. У многих дома есть своя мини библиотека с детскими энциклопедиями и литературными изданиями; регулярно покупаются периодические издания. А вот процент посещающих библиотеки города оказался не столь высок.
Детское анкетирование показало, какие сказочные герои «любимчики» детворы; читают ли в семье, читают ли ребенку книги на ночь, какие книги нравятся малышам больше всего. Порадовало, что  все дети любят чтение сказок и литературных произведений, почти во всех семьях книга в почете и большинство ребят активные слушатели сказок на ночь. И лишь один ребенок в группе ответил, что книги ему дома не читают и они ему не интересны. А жаль…
«Библиотечные» мамы приготовили для дошколят занимательную беседу о профессии библиотекаря. В качестве подарка показали познавательный мультфильм «Что делают дети в библиотеке». Любознательный волчонок Зубок провел виртуальную экскурсию по книжному дому, провел интервью с библиотечным работником, которая рассказала зрителям, что библиотека – город с множеством улиц и домов, а каждая книга имеет свой адрес и номер, как у автомобиля. Ребята узнали о правилах пользования читательским абонементом  и бережного отношения к книге. А мудрая сова Матильда открыла тайны появления первых «аптек для души» и историю создания книги.
Для родителей был представлен краткий дайджест полезных изданий в помощь по подготовке к школе, а также для совместного семейного досуга. Рекомендации по подбору возрастной литературы, интернет адреса библиотечных сайтов и справка о полезной информации, которую они могут там найти. Так же адреса сайтов и график работы детской библиотеки переданы воспитателям для размещения на стенде в группе.
Ну, а главным библио-сюрпризом стал волшебный литературный мешочек из самой Дедморозовки. В нем оказались книги Андрея  Усачева «Школа снеговиков» и «Чудеса в Дедморозовке» о волшебной деревне Деда Мороза и Снегурочки, об  их школе для  юных помощников-снеговиков, а ещё разукрашки, ребусы и загадки о жителях сказочного места. Договорились, что вернется мешочек в библиотеку тогда, когда ребята раскроют все чудеса.  Взамен они наполнят его своими работами – рисунками, «мастерилками», которые займут свое место на стеллажах библиотечной выставки.Дети совместно с мамами «починили» книги, оказав им скорую читательскую помощь с помощью ножниц, клея и бумаги.
Вот так в тандеме педагогов, библиотекарей и родителей свершилось чудесное предновогоднее событие! И надеемся, что главным волшебством грядущего года станет возрождение традиции семейного чтения.  И, в свою очередь, появление новых посетителей городских библиотек. 

Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ.

Просмотров: 290 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: