Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Праздник грамоты
14:57
Праздник грамоты

День славянской письменности и культуры традиционно празднуется в мае, а зимой отмечается  День Наума Грамотника. По народному календарю его чествуют  – 14 декабря.

Пророк Наум - один из 12 малых пророков, родился в Галилее в VII веке до Рождества Христова. Он предсказал гибель ассирийского города Ниневии. По преданию умер на 45 году жизни. В русских книгах XVII века есть упоминания о молитвах святому Науму, который должен помочь постигать науки и, прежде всего, научить читать и писать. Почему именно этот пророк, стал покровителем «грамотеев»? Причины здесь две: созвучие слов «ум» и «Наум», а второе - крестьянский календарь. Ведь зимой работы было меньше, а времени для освоения грамоты – больше…

По старой русской традиции со дня Наума начинали учить детей грамоте. Именно в этот день, 14 декабря, а не 1 сентября, детей отправляли учиться. Служили молебен, спрашивали благословения на отрока и с почётом приглашали в дом учителя. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почётом и ласковым словом. Говорили: «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», поэтому к учению в народе относились с благоговением, а учителя на Руси почитали особо, работу его считали важной и трудной. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму: «Батюшка Наум, наведи на ум», а за леность наказывать побоями, мать должна была в это время плакать по своим детям, отправляющимся учиться, иначе «худая молва пойдет», потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плёткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. На уроках нельзя есть, «а то заешь выученное»; книгу следовало закрывать, «а то все позабудешь». Говорили, что «пророк Наум и худой разум наведет на ум». В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей. Дети тоже радовались. Они старались сдать экзамен успешно. Кому же хотелось опозориться перед отцом, да ещё и нарваться на наказание?

День Наума Грамотника сравним с Днём учителя. Наум - покровитель ума, знаний. А хорошие знания учеников  – лучший подарок учителю.

 Подготовила Надежда Крылова, Центральная детская библиотека

 

 

Просмотров: 529 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: