Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » С любовью к Полярному
10:49
С любовью к Полярному

Централизованная библиотечная система г. Полярного уже много лет сотрудничает с Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В.А.Каверина. Помимо обмена опытом и профессиональных консультаций коллег связывает и знаменитая фамилия – Каверин.

Жители Пскова чтят своего талантливого земляка. Чтят его и в Полярном – городе, где писатель сочинил свои знаменитые романы «Два капитана» и «Наука расставания».  Общеизвестно, что произведение «Два капитана» увековечено в названии одноименной площади на ул. Лунина. Уже много лет наша библиотечная система проводит Кавернинские чтения, которые пользуются большой популярностью, как у жителей города, так и области, и всего Северо-Западного региона.

На днях сотрудники псковской библиотеки сделали большой подарок своим полярнинским коллегам. На адрес Центральной городской библиотеки им. А.М Каутского пришла посылка с необычными книгами, а именно издания с автографами Вениамина Александровича Каверина.

Предыстория этих фолиантов такова. В Румынии, в городе Тимошоара живет добрый друг семьи Кавериных-Тыняновых доктор филологических наук Галина Федоровна Черникова. С 50-х годов она проживает в этой стране и преподает там русскую литературу в местном Университете. За долгие годы у нее накопилась коллекция  книг с автографами писателя, его письмами и фотографиями. Узнав о библиотеке, носящей имя ее друга в Пскове, Галина Федоровна пожелала передать через Министерство иностранных дел  свою коллекцию в дар. Пожелав при этом, чтобы псковичи переслали несколько экземпляров и полярнинской библиотеке, аргументируя свой выбор в пользу Полярного теплыми воспоминаниями Вениамина Александровича о северном городке.

Теперь, благодаря такому удачному стечению обстоятельств в ЦГБ им. А.М Каутского появились книга Каверина с автографом автора и письма Вениамина Александровича к своей жене Лидии Тыняновой, к друзьям и близким.

В дарственной надписи пожелание Каверина Маше Черниковой – дочери Галины Федоровны. Эти две женщины, как выяснилось позже, послужили прототипом сестер Фетяска в сказках Вениамина Каверина. Кроме этого, полярнинской библиотеке достались и две книги самой Галины Черниковой. В них описаны ее воспоминания, где особое место уделено дружбе с семьей автора «Двух капитанов». Также приобретением стали «Каверинский словарь» и «Каверинский  Псков» - брошюры, изданные на Родине писателя сотрудниками библиотек.

В апреле в нашем городе пройдут заключительные мероприятия очередных Каверинских чтений. А бесценные экспонаты  обязательно будут представлены вниманию широкой аудитории не только Полярного, но и всего ЗАТО.

Анна Петрушенко,

МБУК «ЦБС г. Полярный»

Просмотров: 262 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: