Главная » 2015 » Август » 13 » Командующий
11:47
Командующий

10 августа  2015 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Константина Ивановича Душенова – первого командующего  Северным флотом России.

Накануне этот даты, в Городской  библиотеке г. Гаджиево для военнослужащих срочной службы прошел час памяти, посвященный этому  незаурядному человеку.   Молодые солдаты узнали об интересной, яркой, но трагической  судьбе первого Командующего Северным флотом. Судьба  его была крута, как морская волна; дробясь на годы и события, вливалась в стремительный поток, которым бурлила страна в начале двадцатого века.

Когда встал вопрос о назначении командующего Северной военной флотилией, заместитель наркома по военным и морским делам написал в политотдел флотилии: «Вы получите такого командующего, о котором можно только мечтать. Это Константин Иванович Душенов».

С приходом Душенова активизировались строительные работы в Полярном – главной базе  Северной военной флотилии (так назывался Северный флот в те годы). Командующий с присущей ему настойчивостью и твердостью требовал неукоснительного выполнения сроков ввода объектов. Успешное строительство базы стало возможным благодаря энтузиазму строителей и военных моряков, которые в свободное время, не жалея сил, трудились на стройках будущего города-базы.

Узнали молодые люди и о том, каким грамотным стратегом  был командующий. Он первым обратил внимание на необходимость взаимодействия сухопутной армии и военно-морского флота. «Это единый боевой организм, писал он. - Флот, опирающийся на армию, - грозная сила».

Афористичными, широко известными на флоте становились высказанные Душеновым мысли. Моряки повторяли их в море и на берегу: «Тот не моряк, кто боится глубоких погружений»; «Без риска и ответственности не бывает серьезных решений»; «Штаб - не собиратель сведений, а командный пункт»; «Без разведки можно стать жертвой слепого случая». Преданность делу, организаторские способности, трудолюбие и целеустремленность командующего высоко оценили североморцы.

Библиотекари раскрыли слушателям  и чисто человеческие качества К.И. Душенова, рассказали, как подводники вспоминали, что Константин Иванович обязательно заглядывал в кубрики, обходя корабль, беседовал с людьми, рассказывал о старом царском флоте и своей любимой «Авроре». Иван Александрович Колышкин, воспитанник Константина Ивановича, отмечал, что Душенов был исключительно прост и доступен для каждого. Его можно было видеть в семьях офицеров и сверхсрочников, на субботниках и вечерах флотской художественной самодеятельности, на лыжных вылазках. Громадное значение Душенов придавал развитию физкультуры и спорта на флоте. Но вместе с тем по характеру это был волевой, требовательный, упрямый, порой жесткий и даже суровый человек.

Узнали военнослужащие и о трагической гибели выдающегося флагмана.  Время было непростое: тридцатые годы. Очень много накапливалось вокруг недоверия и подозрительности. Слишком часто приклеивались обидные и опасные ярлыки. Расстреляны М.Тухачевский,

И. Якир. Застрелился  перед арестом Ян Гамарник. А ведь Константин Иванович их хорошо знал, был близок с ними и гордился дружбой с этими замечательными людьми. На флоте поползли всякие слухи о связи К. И. Душенова с расстрелянными «заговорщиками». 22 мая 1938 года в поезде, следовавшем в Ленинград, был арестован и сам Константин Иванович… На суде Душенов категорически отверг клеветнические обвинения, но все равно был осужден. Командующий Северным флотом флагман 1 ранга Константин Иванович  Душенов был присужден к смертной казни 3 февраля 1940 года за принадлежность к военно-фашистскому заговору. На следующий день его расстреляли.

В 1956 году Константина Ивановича Душенова полностью реабилитировали. Страна возвратила его честное, незапятнанное имя, прежде всего Заполярью: в Североморске, Полярном, Гаджиево появилось оно в названиях улиц. В Мурманском траловом флоте его носит на борту большой автономный траулер. В 1965 году Душенову Константину Ивановичу присвоено звание «Почетного гражданина города Североморска».

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания Городской библиотекой г. Гаджиево

Просмотров: 379 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 2
Avatar 16.08.2015 в 11:55 Юлия написал: Сколько светлых бесценных людей уничтожено было( Спам
2 Юлия   (16.08.2015 11:55)
Сколько светлых бесценных людей уничтожено было(

Avatar 13.08.2015 в 14:18 Людмила написал: Очень познавательный материал! Спам
1 Людмила   (13.08.2015 14:18)
Очень познавательный материал!

Имя *:
Email *:
Код *: