Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Этот город самый лучший город на земле
12:24
Этот город самый лучший город на земле

Отшумел День рождения нашего любимого Полярного, отсверкал в небе праздничным салютом – города Воинской славы. Каждый год это событие объединяет всех горожан в единой радости,  и готовятся к нему всем миром. Информируя горожан и создавая настроение, готовилась и Центральная детская библиотека.

Вниманию посетителей всех возрастов были представлены  библиотечные экспозиции о жизни Полярного. Ретро-выставка «Листая старые альбомы» представила уникальные фотографии старого города, хранящиеся в закрытом фонде библиотеки, а выставка-зарисовка «Это мой город» познакомила желающих с  его жизнью и историей от истоков до нынешних дней, прозой и поэтическими строками, посвященными городу у студеного залива.
Не осталась пустой и традиционная «Стена Рисовандия»  где в этот раз были представлены рядом с красивыми фото видов города, нарисованные маленькими читателями рисунки-пригласительные «Мой город знаменит».

Ребята из 4-го «А» класса школы №2 стали участниками игры-путеводителя «Этот город самый лучший город на земле…»
Каждый из нас по своему влюблен в родной городок и наверняка, уезжая в отпуск или на каникулы, не раз рассказывал друзьям и знакомым  о его прелестях и достопримечательностях. А юным книголюбам  было предложено  стать экскурсоводами по Полярному и  представить, что бы они показали приезжему гостю за часовую экскурсию. В первую же минуту после всплеска энтузиазма стало понятно, чтобы показать все интересные и достойные внимания места и улицы города, часа точно не хватит, да и дня -  вряд ли. Ведь здесь каждый камень и каждая улочка полны историей и славой былых времен.
На помощь ребятам пришла библиотека. В небольшой промежуток времени участники игры пополнили свои знания о мемориальном комплексе «Морская душа» и сами смогли рассказать о стеле города Воинской славы являющейся центральным и самым примечательным городским объектом. Самой красивой постройкой и православной душой города единодушно признан храм Николая Чудотворца с его интересной историей и архитектурой, золочеными куполами и звонкими колоколами. Узнали ребята, почему площадь  «Двух капитанов» носит такое интересное имя, каждый пожелал прочитать в будущем знаменитую книгу Вениамина Каверина давшую название самому популярному у горожан месту. И точно в семьях ребят состоится просмотр фильма по мотивам произведения, о самых больших человеческих ценностях – дружбе, любви, верности.
Захотели ребята показать и самолет, стоящий на этой площади, но сами  впервые узнали, что это за модель и какие 22 рекорда  побили российские пилоты, летая на данном аппарате. Интересным оказался также факт, что самолет к нам в город не прилетел, а приехал, и для его доставки была развернута серьезная транспортировочная операция, которую впоследствии оценили даже военные.
Стал частью экскурсии и гарнизонный стадион со славной историей, который в этом году обрел новую жизнь и порадовал семьи зимним катком и красивой елкой.
И конечно город–колыбель Северного флота не может жить без моря и нельзя не показать его главную гавань имени царицы Екатерины, с которой начиналась история Александровска-на-Мурмане, откуда уходили китобойные суда, первые научные экспедиции, приходили торговые корабли. Гавань, ставшую главным форпостом на морской границе северных рубежей в годы Великой Отечественной войны и где нерушимой силой стоял и будет стоять Северный флот.
Маленький городок на берегу залива, а как много  в нем собралось истории, славы, гордости за павших и выживших, за нынешнее молодое поколение, влюбленное в родной Полярный. Как много о нем написано, сложено стихов и звучит песен – экскурсии длиною в жизнь не хватит , чтоб изложить свою любовь к нему. А пока растут новые полярнинцы, библиотеки перелистывают для них страницы своих фондов, храня и лелея память лучшего города на земле.

Юлия Говера, ведущий методист МБО ЦДБ

Просмотров: 261 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: