Главная » 2015 » Август » 28 » Вспомним невинно погибших…
14:37
Вспомним невинно погибших…

В День солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, мы вспоминаем людей, погибших от рук террористов, а так же сотрудников правоохранительных органов, чьи жизни остановились при выполнении служебного долга.

В Городской библиотеке «Центр-Книга» города Снежногорска этой дате посвящена выставка «Век террора: хроника покушений».

На выставке представлена литература, раскрывающая понятие ТЕРРОРИЗМ. Это политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.  

Не все знают, что мировой терроризм впервые появился во времена Великой французской революции, а в конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма — международный терроризм. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли еще до революции.

Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений.

В России  трагическая дата, 3 сентябрянеразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1128 человек. Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города Беслана. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек. 31 террорист был убит во время проведения операции по освобождению заложников. Одного боевика арестовали и он получил пожизненное заключение.

3 сентября россияне вспоминают также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах России.

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

Сведения об истории терроризма и террористах, мерах борьбы с террором и трагических последствиях терактов вы найдёте в Учебно-информационном зале.  Выставка будет работать до 15 сентября.

Наталия Дубовцева, ГБ «Центр-Книга»

Просмотров: 261 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: