Главная » 2016 » Январь » 12 » «Все звезды в небе не погасли»
12:43
«Все звезды в небе не погасли»

5 января в читальном зале Городской детской библиотеки собрались юные гаджиевцы, посещающие группу гимнастики. Ребята пришли в библиотеку, чтобы радостно встретить светлый праздник Рождества Христова.

Рождество - праздник ожидания чуда. Более двух тысяч лет назад в иудейском городе Вифлееме родился Младенец Иисус, Спаситель человечества. И каждый год все с нетерпением ждут прихода этого светлого дня.

Культура празднования Рождества на Руси складывалась веками. Ведь это один из самых почитаемых и любимых праздников. Он символизирует приход в мир надежды на вечную жизнь, которую дает вера в Бога. Само наше летоисчисление ведется от Рождества Христова. В этот замечательный праздник происходит невероятное переплетение христианских традиций с народными. Здесь и ожидание в Сочельник появления на небе первой звезды, и елка, и ряженые, и подарки.

Непременным атрибутом Рождества, конечно же, является елка. Ее вечная зелень символизирует бесконечность жизни.  Ребята, уютно расположившись у пушистой красавицы, услышали рождественскую историю, представленную в виде кукольного спектакля, где сценой для него послужил специально устроенный ящик с красочными декорациями – вертеп. Дети не просто слушали рождественскую историю как зрители, они душой перенеслись в те давние времена, когда на небе зажглась огромная звезда и сияла так ярко, что вызывала изумление у всех, кто ее видел. Три восточных царя, их еще называют волхвы, увидели в небе свет этой звезды. Не сговариваясь, они пошли туда, куда светил луч. Волхвы приветствовали Младенца и принесли ему дары: золото - как Царю, ладан – как Богу, смирну (погребальное миро) – как Человеку, ставшему бессмертным.

Игровая часть праздника заключалась в том, что ребятам надо было правильно разгадать кроссворд, ключевым словом которого, являлось самое главное зимнее торжество – Рождество. Затем из снежинок, на которых были написаны буквы,  они сложили слова, связанные с Рождеством. Из букв ребята сложили название городов, где родился и впоследствии жил Богомладенец Христос, имена его родителей, волхвов, которые пришли ему поклониться.

Встреча помогла сделать праздник духовно наполненным, и расширило  кругозор детей. Детский возраст – это самая благодатная пора для формирования нравственного облика маленького человека. Высокая духовность, доброта, бескорыстие посеянные в чистой детской душе, дают прекрасные всходы, служат путеводной звездой юному человеку, не дают ему в дальнейшем сбиться с пути.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г. Гаджиево. 

Просмотров: 198 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: