Главная » 2016 » Январь » 19 » Возрождение традиций
15:15
Возрождение традиций

В нашей стране сейчас возрождаются христианские традиции, утраченные за долгие годы «безбожия». 18 января в сельской библиотеке поселка Оленья Губа для учащихся 8-9 классов состоялся духовно-познавательный час «Как крещена была Русь».

Библиотекари рассказали ребятам о том, что в 963 году у Святослава Игоревича и ключницы Малуши родился сын, которого нарекли Владимиром. Именно Владимиру суждено было стать великим князем, приведшим Русь из мрака язычества к свету православного христианства.

С тех пор Православие стало основой Русского государства, основой русской культуры. Мы станем богаче и сильнее, если будем следовать вере, знать традиции своего народа, если прикоснемся к истокам русской культуры.

Так случилось, что многие бабушки, которые были пионерками, уже не могут рассказать внукам о том, чем жили, во что верили многие поколения их предков, почему Русь называли святой. А ведь раньше об этом знал каждый ребенок, так как святость на Руси была идеалом, к которому все стремились. И эта святость была связана с православием, религией, которую исповедовали наши предки на протяжении тысячи лет.

Во второй части мероприятия говорили об одном из самых древних праздников православной церкви – Крещении, который установлен в честь крещения Иисуса Христа.

Во время мероприятия старшеклассники узнали о христианских обычаях празднования Крещения Господня. Этот праздник начинается с Крещенского сочельника - так называется день накануне Крещения. Крещенским сочельником заканчиваются Святки, праздничные дни после Рождества Христова. В сочельник установлен строгий пост, как и в Рождественский сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагается трапезничать только вареной пшеницей (или рисом) с медом - сочивом, отсюда и название этого дня. Конечно, не допускаются никакие увеселения и гулянья в ночь перед Крещением.

Нельзя и гадать: по правилам Церкви всякого рода гадания «в крещенский вечерок» и другие дни - грех, осквернение святого дня и себя.

В конце беседы библиотекари рассказали о народных приметах, связанных с Крещенским сочельником. Можно сказать, что это прогноз на урожай будущего года. Например, если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.

Сейчас многие люди возвращаются к идеалам народной мудрости, изучают традиции и веру своих отцов, видя в этом спасение России.

Ирина Ходасевич, заведующая сельской библиотекой

Наталия Бацуро, ведущий библиотекарь

 

Просмотров: 184 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: