Главная » 2014 » Октябрь » 24 » В поисках героев
14:04
В поисках героев

Со 2 по 20 октября Центр общественного доступа (ЦОД) к государственной и социально значимой информации Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки  объявил Единую областную информационную  акцию «Солдаты Великой Победы. Война в Заполярье». К акции присоединилась и Централизованная библиотечная система Полярного.

В ходе её проведения сотрудники ЦОД, благодаря использованию информационных баз данных и специализированных сайтов интернета, действующих на базе библиотек региона, оказывали помощь читателям в установлении судьбы погибших или пропавших без вести родных и близких, поиске мест их захоронения.

В школах и библиотеках города  сотрудники ЦБС провели уроки мужества, на которых вновь напомнили юным полярнинцам о годах военного лихолетья. Видеоряд «Они защищали тебя, Заполярье» и отрывки  документального фильма «69 параллель» окунули школьников в атмосферу тех лет, когда страна вступила в смертельную схватку с гитлеровской коричневой чумой.

После мероприятия, ребята делились впечатлениями и практически каждый из них, вспомнил, что в боях сражений Великой Отечественной принимали участие и их прадеды или прабабушки, многие из которых не вернулись. В настоящее время появилась возможность узнать об их судьбе.

С нескрываемым интересом знакомились ребята с  электронными ресурсами, посвящёнными Великой Отечественной войне: электронными Книгами памяти, сайтом Центрального архива Министерства обороны РСФСР.    

Создавая  такие ресурсы, организаторы стремились увековечить память об этих людях и в электронной форме - наиболее неподвластной дыханию времени - способной донести информацию до каждого не только в России, но и за ее пределами.

Так, благодаря сайту Podvignaroda.ru, где хранится уникальная информация о наградах, полученных во время ВОВ  (с документальным подтверждением многих подвигов), девятиклассник полярнинской  школы № 2  Максим Чинкин смог отследить судьбу двух прадедушек. Их нет в живых уже  более 20 лет,  однако у каждого из них, было много наград, историю которых и решил выяснить подросток.

К сожалению, узнать  о подвигах своих дедов лично Максиму  не довелось. Прослышав, что появилась уникальная возможность познакомиться с данными поискового сайта, он обратился к сотрудникам Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского за помощью. И сразу – удача!

Выяснилось, что красноармеец  Николай Порфирьевич Статилко, призванный в 1941 году, был разведчиком 10-го мотострелкового батальона, 10-й танковой бригады воевал на юго-западном фронте.

Максим  с интересом прочел  информацию о личном боевом подвиге,  за который  дед  был награжден медалью «За отвагу», а так же  изучил наградной лист, проверив наличие других наград по учетной карточке.

Узнал школьник из Полярного о судьбе и второго прадеда.

Иван Фомич Попов, подполковник красной армии. С ноября 1933 года  начальник 1 отделения штаба 416 стрелковой дивизии. Воевал на 1-м Белорусском, 3-м Украинском франтах. Благодаря его умелому, оперативному руководству боевая задача, поставленная командованием, была выполнена. За что он и был награжден орденом «Красного Знамени». 

Благодаря сайту Максим выяснил, казалось уже утраченные навсегда факты – место рождения прадеда и место его призыва на военную службу. С гордостью причитал он, что его героический дед Попов И.Ф. успешно дошел до Берлина, не получив при этом ранений и контузий, чему свидетельствует запись в наградном листе с описанием личного подвига.

Были и другие обращения в Центр общественного доступа. Информацию о многих бойцах удалось разыскать, но помочь, к сожалению, удается не всем. Это длительная и трудоемкая работа. Ведь информация разбросана по десяткам архивов и баз, но мы не останавливаемся на достигнутом результате и продолжаем поиски.

Елена Демина, ЦГБ им. А.М.Каутского

 

      

 

Просмотров: 256 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
Avatar 24.10.2014 в 14:32 Анна написал: Девушки. молодцы!Чего только вы не делаете для полярнинцев!!! Спам
1 Анна   (24.10.2014 14:32)
Девушки. молодцы!Чего только вы не делаете для полярнинцев!!!

Имя *:
Email *:
Код *: