Главная » 2016 » Январь » 19 » Святки, колядки, гадания, загадки
13:31
Святки, колядки, гадания, загадки

В Крещенский сочельник 18 января мы с ребятами, посещающими театральный кружок, собрались на Сказочный огонек в читальном зале ГДБ Гаджиево. Тема читательской встречи была посвящена традициям и истории святок на Руси.

Наши гости узнали о том, как весело и интересно проводили святочные дни. С интересом и задором юные театралы отвечали на вопросы викторины, посвященной празднованию Рождества Христова, отгадывали загадки.

Конкурс на лучшего знатока скороговорок прошел не только весело и увлекательно, но и предоставил ребятам насладиться игрой своих сверстников. Они не только по очереди в возрастающем темпе несколько раз повторяли одну и ту же скороговорку, но и инсценировали ее. В разном исполнении она была и комедией, и драмой.

В наше праздничное мероприятие мы с участниками встречи вставили эпизод «Коза». В старорусской деревне было принято водить Козу. Обычно эту роль исполнял кто-то из колядующих ряженых: ребенок или взрослый. Считалось, что появление Козы приносит удачу в наступающем году.

На Руси говорили: «Настали Святки – запевай колядки!». Очень оживили праздник исполнение колядок, которые хоть и распевались на Святки в очень далекие времена, но оказались близкими своим веселым содержанием, незатейливой мелодией современным детям.

Колядовать по домам любила вся православная Русь. Сам Петр I ездил вместе с певчими славить бога по боярским и купеческим дворам. Это старинная славянская традиция, опирающаяся на народную мудрость «Гость в дом – Бог в дом». В этом нужно видеть укрепление идеалов добра и любви к ближнему своему. Участники «Сказочного огонька» узнали, что такое Колядки, историю их возникновения, связанные с ними легенды.

Благодаря ребятам на встрече внесли и элемент волшебства – вспомнили нехитрые приемы народных гаданий. Гадание – не христианский обычай. Он пришел к нам из язычества. И хотя церковь не одобряет ворожбы, на Руси гадание стало народной забавой, а поэты и писатели не редко описывали их в своих произведениях.

Мы надеемся, что подобные мероприятия в стенах библиотеки, принесли ребятам искреннюю радость. И вспоминая наш праздник, память о нем будет согревать их в трудную минуту жизни, а ощущение полученной радости сделает их отзывчивее и добрее как к себе, так и к окружающим их людям.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г. Гаджиево.

 

Просмотров: 181 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: