Главная » 2016 » Февраль » 5 » Под лучами Большой Медведицы
10:20
Под лучами Большой Медведицы

Накануне празднования Международного дня саамов, в Городской детской библиотеке г.Гаджиево для учащихся 5 «В» класса 279 школы прошла познавательно-игровая встреча «Под Большой Медведицей вдали синеет край саамов».

В старину наш край называли «Лапландия». Возможно – потому, что коренным населением Кольского полуострова были саамы или по старинке – лопари, лапландцы, которые живут на этой земле уже сотни лет.

Библиотекари вместе с ребятами совершили небольшое путешествие по Кольскому полуострову. Эта встреча не оставила ни одного ребенка равнодушным, так как ребят ждали интересные факты из жизни северного народа и занимательные истории. А рисунки, с изображением саамского быта помогли ребятам ориентироваться на местности.

Пятиклассники узнали об уникальном озере, которое напоминает слоеный пирог – озеро Могильное, состоящее из четырех слоев воды. Обитатели одного водного слоя никогда не переходят на другой, а сами слои воды не перемешиваются. Ребята узнали и еще об одном загадочным  озере, которое окружено кольцом суровых гор и в переводе с языка саамов называется озером Духов - Сейдозеро. На его северном берегу находится отвесная скала Куйвчорр. На ней есть «рисунок» напоминающий фигуру человека – Куйву.

Дети знают о гигантских статуях на  острове Пасхи, а то, что здесь находятся подобия каменных великанов – Сейды – священные камни - многие из участников встречи услышали впервые. По поверью саамов после смерти шаман превращается в сейд-камень, к которому приходят люди и просят избавления  от болезней, удачи в охоте и рыбной ловли. Приносят к сейду и  подарки, чтобы задобрить духов.

Затем ребята приняли участие в саамских играх, которые проходили на свежем воздухе. Перед их началом прозвучал саамский гимн. Игры – это, прежде всего фольклорное и спортивное мероприятие. Посредством игры познается культура народа, его самобытность и неповторимость.  Оно включает соревнования по традиционным для коренных жителей Кольского полуострова видам развлечений. Для  прыжков через нарты воспользовались тем, что нарисовали на снегу рисунок саней, через которые ребята перепрыгивали. Затем дети приняли участие в состязаниях  по тройному национальному прыжку. Участники саамских игр показали смекалку, выносливость, ловкость. И как всегда – победила дружба.

Жители Севера свои наблюдения за природой передавали из поколения в поколение в виде примет, пословиц, преданий, сказок, загадок. Ребята отгадывали саамские загадки, а тот, кто правильно справился с заданием, становился в круг, в результате чего у нас получилось солнышко, которому очень рады саамы после продолжительной полярной ночи.

В конце мероприятия мы с ребятами сделали вывод: интересного, загадочного, познавательного вокруг, как говорится, пруд пруди. Для этого нужно лишь быть более внимательным и по-настоящему любознательным.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ МБУК «ЦБС г. Полярный».

 

 

Просмотров: 184 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: