Главная » 2016 » Февраль » 2 » Не меряйте днями блокаду …
14:38
Не меряйте днями блокаду …

Уже более 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет Отечественной войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. 

27 января 1944 года - День воинской славы России - День полного снятия блокады  Ленинграда. Этой героической дате был посвящён час памяти «Я говорю, держа на сердце руку», который прошел в Городской библиотеке Гаджиево для военнослужащих срочной службы.

Было подсчитано, что с 1945 по 1991 годы в СССР в среднем издавалось по одной книге  в день, так или иначе затрагивающей тему блокадного Ленинграда. К часу памяти  библиотекарями была оформлена выставка-экспозиция «Непокоренные», на которой присутствующие могли познакомиться с документальными материалами о блокадном времени тех годов. Также были представлены художественные произведения, рассказывающие о трудных 900 днях ленинградской блокады.

Созданию соответствующей атмосферы способствовала инсталляция, отражающая жизнь людей во время блокады: заклеенные бумагой крест-накрест окна, несколько поленьев, волокуши, бидон для воды, керосиновая лампа и, конечно, бесценный источник жизни и надежды – 125 граммов хлеба. Значимым фрагментом композиции стал знаменитый метроном, послуживший прообразом культурного памятника сопротивления населения. Особую роль в инсталляции несет и раскрытая книга, которая символизирует то, что, не смотря на все бедствия, ленинградцы не забывали о сохранении культурной жизни города.

Ведущие  постарались показать одну из самых трагических, и в то же время героических страниц российской военной истории. В ходе повествования были озвучены не только ужасы беспощадной  блокады, но и отмечено историческое значение обороны Ленинграда.

Блокадников - свидетелей событий тех дней - осталось уже очень мало. В основном это люди, кто в годы войны были детьми. У них есть общие воспоминания, но у каждого в душе осталось что-то свое. Особое внимание в рассказе было уделено воспоминаниям девочек-блокадниц, которые в мирное время стали известными актрисами театра и кино – Алиса Бруновна Фрейндлих, Людмила Михайловна Савельева, Лариса Анатольевна Лужина.

Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Эмоциональный отклик у слушателей нашли стихи, написанные о блокадных днях, музыкальное сопровождение, а также фотографии и фрагменты кинохроники, используемые в презентации. В завершении повествования гости библиотеки почтили память о погибших в годы блокады минутой молчания.

Забыть о том, что происходило в Ленинграде в годы войны невозможно. Многие советские режиссеры воплощали в кинолентах воспоминания, хроники и события тех страшных лет. Сотрудниками библиотеки был сделан анонс киносериалов, которые были сняты в последнее десятилетие о блокадном городе.

Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе в дни суровых испытаний. Час памяти завершился высказыванием белорусского писателя Алеся Адамовича: «Надо знать, какой бывает война, чтобы знать, какое это благо – мир…» 

Ольга Мартищенко, методист ГБ г. Гаджиево

Просмотров: 203 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: