Главная » 2015 » Июнь » 22 » Мы будем помнить…
12:40
Мы будем помнить…

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный,

Мы будем помнить — через много лет.

Сегодня Россия отмечает одну из самых трагических дат в своей истории - День памяти и скорби.

Именно 22 июня 1941 года началась Вторая мировая война. Что за этим последовало мы знаем достаточно хорошо. Только в Советском Союзе десятки миллионов человек погибли, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, свою долю человеческих жизней унесли и годы послевоенной разрухи. Это был урок для всего мирового сообщества, позволивший понять то, что война, независимо от того, кто и почему ее начинает, не может быть благом.

В Российской Федерации 22 июня – как День памяти и скорби отмечают с 1996 года – когда 8 июня вышел Указ первого Президента РФ Бориса Ельцина. 22 июня в России не просто очередная дата в календаре. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, на телевидении и радио, а также в учреждениях культуры отменяются развлекательные программы и мероприятия.

74 года назад началась Великая Отечественная война, которая - по большому счёту - не закончилась. Она продолжается и по сей день, пока десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся без вести пропавшими. Ведь до сих пор жители России, Белоруссии, Казахстана, других бывших Советских республик ничего не знают о судьбе своих родственников, призванных военными комиссариатами и оказавшихся на полях сражений от Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда, от Воронежа и Прохоровки до Кёнигсберга и Берлина.

Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом. Вспоминаем всех замученных в лагерях смерти, кто умирал от ран и голода. А также тех кто, жертвуя собой во имя Победы, работал во вражеском тылу. Тех, кто делился последней крошкой хлеба с детьми блокадного Ленинграда. Кто буквально доставал солдат с того света в прифронтовых лазаретах, кто ковал победу за станком или помогал её ковать, выступая для бойцов с концертами буквально в нескольких сотнях метров от вражеских позиций. Мы преклоняемся перед тем величайшим подвигом, который совершён советским народом в годы Великой Отечественной войны! Вечная слава народу-победителю и Светлая память тем, кто не дожил до Победы!

Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар в неравном бою с фашистами. И сегодня по всей стране в унисон звучат слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

В Центральной детской библиотеке им. М.А.Бибеева в этот памятный день прошел час памяти «Звучи памяти набат». На мероприятие были приглашены ребята из городского летнего оздоровительного лагеря. В ходе встречи ребятам была дана краткая историческая справка о Великой Отечественной войне, разъяснены некоторые понятия, связанные с этой трагической датой. Так же была показана видеопрезентация о начале войны, зачитаны стихотворения на военную тематику. Ребята слушали внимательно, а в конце мероприятия вспоминали своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной. Память погибших почтили минутой молчания.

Анастасия Грек, ведущий библиотекарь ЦДБ,

 

Просмотров: 242 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: