Главная » 2015 » Август » 19 » Куда приводят мечты
14:14
Куда приводят мечты

Накануне 95-летия классика американской фантастики Рэя Брэдбери  в Центральной городской библиотеке имени А.М. Каутского начала работу  книжная выставка «Куда приводят мечты…»

Рей Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери. Отец – Леонард Сполдинг Брэдбери. Мать – Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году наконец не было опубликовано первое его крупное произведение - «Марсианские хроники». Затем - повесть «451 градус по Фаренгейту». Далее его слава разрослась до всемирной.

Рэй Брэдбери — замечательный писатель, классик, чьи книги уже более полувека находят постоянных читателей во всём мире. Известнейшие повести и сотни рассказов, ярких и искренних, принесли Брэдбери славу не только рассказчика увлекательных историй, но и философа, мыслителя, психолога. Традиционно его называют одним из лучших писателей-фантастов. Статьи о нем помещены во всех крупных энциклопедиях, посвященных данному направлению в литературе. Но необычность творческого почерка Брэдбери заключается как раз в том, что сюжеты его произведений скорее развиваются по законам сказки, притчи или легенды, чем по законам художественной литературы. В то же время, испытывая особенный интерес ко всему новому в сфере научно-технических исследований космического пространства, писатель регулярно выступал с лекциями в Национальном управлении по аэронавтике и космосу. Не лишены его произведения и описания технических новинок.  Возможно, именно здесь и заключается главная особенность творчества Брэдбери: для него не существует резких границ между фантастическим и реальным. В его книгах мы встречаемся с конкретными проблемами земных людей, и в то же время сама повседневность у него фантастична. 

На выставке в ЦГБ им. А.М Каутского  представлены не только произведения американского фантаста, но и материалы, повествующие о его жизни и творчестве.

Алеся Луконина, ЦГБ им. А.М.Каутского

Просмотров: 241 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: