Главная » 2015 » Февраль » 16 » «Как на Масленой неделе…»
12:56
«Как на Масленой неделе…»

В этом году православный мир будет праздновать Масленицу с 16 по 22 февраля.  В эти дни в Городской библиотеке им.М.А.Бибеева открывается книжно-иллюстративная выставка «Масленица: традиции и обряды», посвящённая самому весёлому русскому празднику.

Праздник Масленица зародился во времена Древней Руси, когда наши предки были язычниками. После принятия христианства обряды православной церкви тесно переплелись с языческими традициями. С тех пор в течение всей масленичной недели царят безудержное веселье, пляски, гулянья и другие обрядовые действия, доставшиеся нам в наследство от древних славян. И в то же время – это последняя неделя перед Великим постом, когда Церковь предписывает больше думать о Боге и прощать накопившиеся обиды, примириться с ближними, укреплять семейные отношения.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника.

В экспозиции представлены издания, рассказывающие о традициях празднования Масленицы в России. На каждый день масленой недели существовали определённые обряды, о которых также можно узнать, посетив выставку. Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице – это блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорку: "Не житье, а Масленица".

Узнать рецепты блинов с оригинальными начинками можно из материалов, представленных на выставке.

Валентина Гелихова,

ГБ им. М.А. Бибеева

Просмотров: 251 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: