Главная » 2016 » Январь » 26 » Горит, горит звезда его полей…
13:50
Горит, горит звезда его полей…

3 января исполнилось 80 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова, а 19 января - 45 лет со дня его смерти. Эти даты нашли свое отражение в мероприятии «Россия! Русь! Храни себя, храни!», которое подготовили сотрудники Городской библиотеки города Гаджиево.

Слушателями поэтического этюда стали учащиеся 9 класса 276-й школы. Для кого-то из них мероприятие стало первым знакомством с Николаем Рубцовым, поэтом и человеком, умеющим затрагивать в своих произведениях главные ноты человеческой души. Библиотекари рассказали о поэте, раскрыв его личность с разных сторон и показав особенности творчества, самобытность и своеобразие стихов.

Николая Рубцова считают одним из лучших лирических стихотворцев второй половины ХХ века. Как пишут о нем литературоведы, он был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен настоящим творцам.

Говоря о Рубцове, нельзя было обойти вниманием трагическую биографию этого человека: сиротское детство, трудная юность, тернистый путь к признанию его таланта, бесприютность и трагическая гибель.

Описание жизни поэта можно было проследить в стихотворениях «Аленький цветочек», «Родное море», которые звучали в поэтическом этюде.

 В стихах Рубцова нет заявлений о любви к Родине, к ее истории, о причастности к жизни народа, но стихи поэта в высшей степени и патриотичны, и историчны, и народны. Русская история, как и русская природа, вызывает у Николая Михайловича очень личное чувство сопричастности всему, что было и что еще будет в судьбе нашей Родины. Подтверждением этому стали стихотворения «Видения на холме» и «Русский огонек», которые гости мероприятия могли услышать в записи телепрограммы «Послушайте», в исполнении российского актер театра и кино Александра Михайлова.

Николай Рубцов – это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку. На его стихи написано более ста песен. Ребята слушали музыкальные произведения на стихи поэта «В горнице», «Журавли», «Звезда полей», «В минуты музыки печальной…» – в исполнении Пелагеи , дуэта «Душевный разговор», Алексея Покровского.

В завершении встречи, ребятам было предложено выразить свое отношение к поэту и его творчеству, ответив на вопросы «Каким человеком вы представляете себе Н. Рубцова?» и «Какими Вам кажутся стихи поэта?».

Судя по ответам, ребята увидели поэта «светлым», «искренним», «талантливым», но «одиноким» человеком. А его стихи отличаются «трогательностью», «лиричностью», «музыкальностью» и «проникновенностью».

Организаторы мероприятия надеются, что рассказ о трудной судьбе Николая Михайловича Рубцова, его чистой и светлой поэзии не оставили равнодушными слушателей и пробудили эмоциональную отзывчивость, расширили литературный кругозор.

Ольга Мартищенко, библиотекарь ГБ Гаджиево                                                        

 

Просмотров: 171 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: