Главная » 2016 » Февраль » 2 » «Чудетство» Михаила Яснова
12:50
«Чудетство» Михаила Яснова

«В Чудетство откроешь окошко, Счастливень стучит по дорожке, цветёт Веселютик у речки, и звонко поют Соловечки».

Это строчки из стихотворения замечательного петербургского поэта, переводчика, детского писателя Михаила Яснова, которое так и называется, - «Чудетство». Его стихи: светлые, добрые, чистые, весёлые и грустные, озорные и поучительные. Добрый юмор, озорство, весёлая «игра в стихи» - характерные черты его поэзии для детей.

8 января Михаилу Давидовичу Яснову исполнилось 70 лет. В течение двух недель в Городской детской библиотеке «Мир детства» воспитанники дошкольных учреждений и младшие школьники принимали участие в литературных виражах «Я – человек! Моя рука вращает шар земной». Эти встречи приурочены к знаменательной в жизни детского писателя дате. Школьники рисовали иллюстрации на стихи Михаила Давидовича, особенно к понравившейся всем книге со считалками «Щёчка, щёчка – два мешочка». В этом издании представлены считалки на самые разные темы: мирная, с фамилиями, вкусная, несъедобная, вечерняя, осенняя, взрослая, считалка-скороговорка и много других. Ребята выбрали самую забавную считалку «Считалка с бурундуком»: Щёчка, щёчка – два мешочка; три-четыре корешочка, пять брусничек, шесть морошек, семь букашек, восемь мошек…».

А ещё во время встречи разговор с детьми шёл о том, что мир полон чудес, и одно из таких чудес – наш родной язык. Так много таинственного, неожиданного и странного прячется за словами «русский язык», «буквы», «алфавит». В стихах поэта слова и буквы «хулиганята», то прячутся, то прыгают с места на место, меняя смысл слов, то объединяются в новые слова. Так Михаил Яснов раскрывает нам богатство нашего языка, его тайны и возможности. Например, стихотворение «Буквы и природа»: «А тех, кого боимся мы, нередко пишем через «Ы»: рысь, выдра, крыса, мышь и бык…Какой хитрющий наш язык!»

Наряду с чтением весёлых, потешных стихов вслух были прочитаны и серьёзные произведения: «Без дедушки» и «Мы пришли к блокаднице». Прослушав эти стихотворения, ребята призадумались. Читая о блокаднице, дети стали задавать вопросы: что такое блокада, когда, где, почему. Мало кто из детских поэтов говорит с детьми о Таком и – Так.

О своём творчестве Михаил Давидович Яснов сказал: «В детской поэзии важно абсолютно всё! Стихи для детей – штучный товар, их нельзя поставить на поток. Каждое (каждое!) стихотворение, обращенное к ребенку, должно быть хоть в чем-то неожиданным…»

Именно такая поэзия «филологического юмора» очень нужна нашим детям, когда они не просто читают или слушают стихотворения, а включаются в игру – «Игру в слова».

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир детства»

Просмотров: 280 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: