Главная » 2016 » Январь » 20 » Что такое Коляда?
12:23
Что такое Коляда?

В воспитании подрастающего поколения немаловажную роль играет знакомство с народными традициями. Обращаясь  к народным традициям, дети знакомятся с обычаями, нормами жизни, нравственными устоями русского народа.

Традиции, бережно передаваемые из рода в род – это связующее звено поколений, это историческая память.  Через знакомство детей с историей народа, его традициями, народными праздниками, происходит усвоение детьми истоков русской культуры, которые обогащают ребенка  новыми  знаниями и впечатлениями.

Потому-то и пришли юные гаджиевцы в январе в «Малышок» на рождественские встречи «Вифлеемская звезда», посвященные Рождеству Христову - празднику, который отмечают во всем мире.

Этот Праздник способствует возрождению у людей доброты и милосердия.

Ребята узнали, что в праздник Рождества есть особенная традиция – дарить подарки. С древнейших времен считалось,  что подарок обладает магической силой, а вещь, подаренная от чистого сердца, приносит удачу.

Рождество с нетерпением ждут и взрослые и дети. Все надеются, что в эту праздничную ночь должно произойти чудо. С 7 января начинался пир на весь православный мир, и продолжался он двенадцать дней до 19 января - Крещения Христа. Эти дни назывались Святки, и на Руси это было самое веселое время.

Познакомились ребята и с информацией о том, что Коляда у древних славян был праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем Коляда превратилась в старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями-колядками.

В зимние вечера, когда совсем смеркалось, по домам ходили парни в масках, надевали вывернутые овчиной наверх полушубки, и, изображая различных животных: медведей, баранов, коз, распевали песни. У хозяев дома испрашивали позволения войти в избу и пропеть песни-колядки. В них они славили хозяев, желали им богатства, хорошего урожая, благополучия.  Как правило, колядовщиков встречали приветливо, одаривали  их «козульками» - фигурным печеньем, пирогами, сладостями. В качестве литературного примера того, как на Руси отмечались Колядки, гостям встречи предложили прослушать отрывок из произведения Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

«Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков… Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только, вместе с  степенными отцами, оставались в избах, высовывались из окошка с колбасою или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу». В эти дни поистине царило всенародное веселье.

Еще одними гостями «Малышка» в январе стали первоклассники из класса «А» 276-й гаджиевской школы. Ребята пришли на фольклорные посиделки «Приходи Коляда, к нам открыты ворота». Пришли, как и положено, следуя традиции наряженными в маску медведя, лисы, мышки, а кто и Деда Мороза. Да не просто пришли, а с настоящим Звездарем.  Звездарь – это глава  колядующих, который  носит с собой восьмиконечную звезду в виде солнечного диска, прикрепленную к палке, украшенную лентами и мишурой. Ребята пропели колядки, а Аринушка – добрая хозяйка одарила всех сладостями,  никого без угощения не оставила. Ну, а какой же святочный праздник без плясок, игр да соревнований! В старину на посиделках всегда парни с девушками соревновались. Вот и наши добры молодцы в игре «Перевези девицу» показали сноровку да ловкость: на «удалых конях» доставили всех девиц до дому.  Но не только в силушке и ловкости соревновались, и умом и смекалкой старались выделиться. Вот тут пригодились загадки да скороговорки от хозяюшки дома.  Ну, и какие же Святки без гаданий? Выручил волшебный мешочек, помог в игре-гадании «Кто - что из мешка достанет».  Вот и доставал из волшебного мешочка: термометр - будущий доктор, книжку – будущий писатель, нитки – знаменитый в будущем модельер.

Главное – всем было очень весело! 

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? Попробуйте! Не пожалеете!

Валентина Стародуб, заведующая отделом «Малышок»

 

 

Просмотров: 217 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: