Главная » 2015 » Июль » 10 » «Что может быть семьи дороже»
09:26
«Что может быть семьи дороже»

День семьи, любви и верности – праздник, который совсем недавно вошел в нашу жизнь, всего лишь в 2008 году. Ему еще нет 10 лет, а он уже полюбился многим из нас.

Праздник «День семьи, любви и верности» был учрежден по инициативе жителей города Мурома. Он получил одобрение Межрелигиозного совета России и поддержку в российских регионах. Сегодня он широко отмечается не только в России, но и по всему миру. Чем объясняется выбор даты этого праздника? Выбор, конечно же, не случаен. 8 июля – день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Исследователи русской истории сходятся во мнении, что княжил Петр в Муроме в начале 13 века. О его супруге Евфросинии практически ничего не осталось в истории. Однако рассказ об этой чете передавался из уст в уста и был запечатлен в древнерусской повести. Немало повестей написано в их честь. По сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Унаследовав княжение, бояре требовали, чтобы Петр оставил крестьянку. Не желая быть разлученными, семья покинула Муром. Началась борьба за престол, в итоге боярам пришлось идти на поклон к князю Петру и его жене Февронии. По возвращению все наладилось, усмирилось, тем самым они заслужили почет и уважение. Спустя три сотни лет эта пара была причислена к лику святых, покровителей семьи. Феврония и ее муж Петр — образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия.

Всё это и многое другое узнали ребята, посетившие 7 июля Исторический час «Что может быть семьи дороже» отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста «Малышок» в городе Гаджиево.

Участники исторического часа перенеслись на «машине времени» в старинный город Муром, посмотрели мультфильм о Петре и Февронии. Узнали о том, что именно ромашка стала символом праздника и украшением медали за самый важный, ответственный и почётный  труд – труд многодетной  женщины, матери-героини.

Ребята «гадали» на ромашке - символе праздника - срывая лепестки, выполняли задания. Собирали и разбирали матрешку, вспоминали пословицы и поговорки о доме и семье, участвовали в весёлой физкультминутке, на скорость надували воздушные шарики и с помощью фломастера рисовали на шарике лицо, а затем повязывали платок.

Семья – как греет душу это слово.  Семья даётся каждому человеку с рождения как защита от зла, как помощь для того, чтобы легче было справиться с жизненными невзгодами, потому что только близкий и родной человек искренне и от всего сердца может взять на себя часть боли и обиды, успокоить и утешить. Семья придает уверенности в завтрашнем дне: вот почему каждый человек должен беречь и заботиться о своих близких людях. Семья — это одна из главных ценностей человечества. Только она может дать поддержку, стабильность и радость.

Конечно, жизнь с тех пор, когда жили Петр и Февронья, изменилась в нашей стране до неузнаваемости, но остались и вечные ценности, о которых напоминает нам этот праздник. Мы все должны брать пример с этих Святых, семейная жизнь которых стала идеалом супружества, любви и верности.

 Татьяна Соколова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста 

Просмотров: 238 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: