Главная » 2015 » Август » 14 » Черный волк со светлой душой
11:10
Черный волк со светлой душой

155 лет назад, 14 августа , родился знаменитый канадский писатель-анималист Эрнест Сетон-Томпсон.

Его рассказы о животных читают не только дети, но и взрослые. Книги писателя отличаются тем, что помимо созданных им вполне натуралистических образов дикой природы и сценок из «быта» птиц и зверей, они также содержат существенную психологическую составляющую. А остросюжетность и эмоциональная напряженность, заложенные на страницах, не дают оторваться от книги, не дочитав ее до последней странички.

Каждое произведение великого писателя основано на невыдуманных фактах, целью всей его жизни было желание остановить бессмысленное истребление диких животных. Можно сказать, что цели своей Сетон-Томпсон достиг: у каждого, кто прочитал хотя бы один из его рассказов, уже не сможет обидеть  живое существо. Его герои-животные умны, добры, честны и преданны. Своей семье и… человеку.

Информацию о повадках и жизни животных писатель собирал долго и скрупулезно, путешествуя и подолгу живя в условиях дикой природы. Конечно же, его биография практически полностью состоит из интересных моментов. Восемьдесят шесть лет жизни – срок немалый. Именно столько прожил замечательный канадский писатель, художник, натуралист. В день его рождение хотелось бы познакомить вас с самыми яркими моментами его жизни и творческого пути.

1.  Сетон-Томпсон родился в Англии в 1860 году, с детства мечтал стать натуралистом. Однако у родителей были на этот счет иные планы. Натуралист... «Разве это профессия?» – рассуждал отец. И он решил: сын непременно должен стать художником, тем более что у мальчика действительно незаурядные способности к рисованию.

В 1866 году семья переезжает в Канаду. Здесь от соседки-художницы Сетон-Томпсон получает начальные познания в живописи.

Навсегда запомнил он свою первую картину, написанную маслом, – портрет ястреба. На его исполнение мальчик затратил две недели, старательно выписывая все детали. Школьные рисунки Томпсона выгодно отличались от работ сверстников. Уже в юные годы он изображает животных, как правило, с натуры.

Проработав после школы два года учеником у молодого преуспевающего художника в Торонто, Эрнест начинает посещать вечерние классы Торонтского колледжа искусств и заканчивает его первым учеником. Продолжать свое художественное образование Сетон-Томпсон едет в Лондон, где в 1880 году поступает в Школу живописи и скульптуры при Королевской академии, попав по конкурсу в число шести стипендиатов из ста претендующих.

Студенческий билет, выгравированный, кстати сказать, на слоновой кости, давал ряд привилегий, в том числе бесплатное посещение зоосада. Там будущий художник, писатель и натуралист проведет немало дней, знакомясь с его обитателями, много рисуя с натуры.

Осенью 1890 года он поступает в художественную школу в Париже, посещая вечерние занятия. А днем... Днем, как и в Лондоне, пропадает в зоопарке, рисуя любимых животных. Скольких же из них он изобразил? На этот вопрос пока никто не ответил. Но известно, что в его доме и сегодня хранится папка с тремя тысячами рисунков! Все свои рассказы Сетон-Томпсон иллюстрирует собственными рисунками, во множестве помещая их на полях страниц.
Писал он и множество картин излюбленными героями которых были волки. Одну из его работ, — картину с волком-вожаком, — приобрел у него сам Теодор Рузвельт! Сейчас она выставлена в одноименной галерее.

Любил художник изображать и следы на снегу. Им нарисованы следы медведя, оленя, лисицы, енота, рыси и некоторых других зверей. Не обойден вниманием и след волка, он встречается чаще других. В письмах к друзьям Томпсон часто вместо подписи рисовал след волка, а иной раз подписывал: «Волк Томпсон». Он был большим другом индейцев. Мало кому известно, что Томпсон имел и индейское имя – Черный Волк. На наш  взгляд, мрачновато, но ведь среди зверей волк у индейцев пользовался особым уважением.

2. В течение долгой жизни Сетон-Томпсон вел дневник. Он составил 50 толстых томов в кожаных переплетах. И во всех – бесчисленное количество рисунков. Карандаши, кисти, краски, чернила сопровождали писателя-художника всюду. Первый сборник его рассказов «Животные, которых я знал» вышел в свет в 1898 году. О животных писали и до Томпсона. Звери и птицы часто являлись героями сказок и басен, но обычно это были персонажи, мыслящие и действующие как люди. Сетон-Томпсон первый, кто писал именно о самих животных, об их действиях, характерах, настроениях. Повествование ведется им не от первого лица. Вы читаете рассказ о животном, а не подсказанные фантазией мысли животного о самом себе.

3. Наверняка вам любопытно, откуда же у маленького Эрнеста взялась столь всепоглощающая любовь к природе и животным? Ответ прост: отец мальчика был склонен к насилию и терпеть не мог «этих копошащихся вокруг тварей». Бывшему судовладельцу, дело которого закончилось крахом, неприятна была жизнь на ферме подле Линдсея, — это было все, что он мог позволить для себя и своей семьи. А вот парнишка радовался каждой возможности сбежать на прогулку в лес.

4.  Сетон-Томпсон не только писатель и художник, но еще и ученый! Именно он заложил основы этологии, — науки о поведении животных в естественных условиях. Хотя не заканчивал при этом университетов.

5.  Именно Эрнест придумал пионерские организации. Ведь он – один из первых основателей скаутского движения, создатель детских организаций, живущих на природе, при этом бережно к ней относящихся, пытающихся слиться с ней в единый организм. Когда организации эти начали чрезмерно военизироваться, Сетон-Томпсон отошел от участия в движении.

6. . Почти всю свою жизнь писатель провел в лесах Канады, которые он так обожал. Не было большей радости для него, чем та, которую он испытывал, когда животные переставали бояться. Природа раскрывала свои секреты страстно влюбленному в нее натуралисту, дарила ему темы для творчества.

7. Марки с изображением талантливого канадца продавались за 3 доллара. Сейчас за ними гоняются на аукционах, а стоимость их составляет десятки тысяч долларов.

9. В 80 лет Эрнест Сетон-Томпсон написал автобиографию. Оригинальное издание называется «Путь художника-натуралиста», у нас же книга выпущена с заголовком «Моя жизнь» (1946 г.). В основу ее заложены выдержки из дневников писателя. Можно видеть, с каким упорством и скрупулезностью он собирал материал для своих бессмертных произведений…

Мы живем в стремительный век все ускоряющегося развития науки и техники. К сожалению, во многих странах из-за плохого контроля за состоянием окружающей среды все больше скудеет природа, меняются (и не в лучшую сторону) места обитания животных. «Пусть же эти места будут для нас священными, – писал Томпсон, – чтобы там в безопасности, хотя от нас, могли наслаждаться живые существа, вид которых способен доставлять только одно удовольствие каждому, кто внимательно и с чистым сердцем наблюдает их».
Подготовила Юлия Говера, ЦДБ

Просмотров: 280 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.0/16
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: