Главная » 2015 » Февраль » 9 » Богатство языка - есть богатство мысли
14:50
Богатство языка - есть богатство мысли

Иоганн Гердер, немецкий культуролог конца XVIII века, сказал: «Язык – это сосуд, в котором отливаются, сохраняются и передаются идеи и представления народа».

Так и есть. Язык – это не только достояние, но и великое наследие для любого народа. А величественнее нашего народа может быть только наш  язык. Язык, который мы учим с рождения, благодаря которому мы выражаем свои мысли, эмоции. Именно он связывает поколения, творит историю и, что самое важное, является отражением нашего мировоззрения, культуры, духовности, как одного человека,так и целой страны, целой нации. Тонкими, но прочными нитями связывает нас русская речь – родная, богатая, не лишенная прихотей речь. Истинное счастье для человека иметь возможность не просто говорить, но и читать, писать, а значит  не только узнавать  и  запоминать, но и передавать информацию, потому что, истинная сила – это сила слова.

О силе родного языка можно говорить много, и важно говорить о нем правильно. Ведь наш язык всегда был великим, могучим, свободным.

Этой теме было посвящено литературное обозрение «Нет магии сильнее, чем магия слова»  для учащихся старшего и среднего звена. 4 и 5 февраля в стенах Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского знакомство с родным языком проходили ученики из погодинской первой школы и школы №2.

Заведующая отделом координационно-массовой работы Людмила Андреевна Тукачева, проводившая эту встречу, рассказала учащимся о важности любви и знания своего родного языка.

На примере сочинения из ЕГЭ (неизвестного старшеклассника) она привела живой пример основ написания хорошего сочинения. Ведь им, пришедшим на встречу, как старшеклассникам скоро тоже придется писать экзаменационные сочинения. Поэтому очень важно уже сейчас знать, как основы написания письменных работ, так и азы художественного наследия, что особенно актуально в Год литературы в России.

На встрече большое внимание уделялось стихотворению в прозе «Русский язык» Ивана Сергеевича Тургенева, написанному в 1882 году. Также обсуждались афоризмы других известных авторов: Николая Гоголя, Льва Толстого, Эрнеста Хемингуэя.

Главной целью литературного обозрения было донести до учеников важность понимания того, что пока человек читает, он узнает много интересного, обогащается духовно, становится умнее и проницательнее, с ним интересно общаться, он становится приятным собеседником, а главное - становится носителем мысли. Если человек не читает интересные книги, то не получает духовного, нравственного развития, которое оказывает отечественная литература.

Елена Рожкова, ведущий методист ЦГБ им. А. М. Каутского

Просмотров: 742 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: