Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Берегите слезы ваших детей
14:55
Берегите слезы ваших детей

В минувшие выходные (22 – 23 ноября) на базе Молодежного социального центра г. Апатиты для специалистов органов по делам молодежи и подведомственным им учреждениям был проведен двухдневный семинар «Социально-психологическая помощь молодежи из группы риска».

В его работе удалось принять участие и представителю Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского.

Так называемая - «Группа риска» - группа  людей, имеющих наибольшие шансы столкнуться с чем-либо «нежелательным», как правило – подростки  из неблагополучных семей, которые пробуют наркотики, или употребляют алкоголь.

Так решим мы в первую очередь, и, окажемся, не правы. В эту группу, по мнению устроителей семинара, входят абсолютно все подростки.

В роли ведущей мероприятия выступила психолог Екатерина Кришталь. Она является руководителем службы психолого-педагогического сопровождения для студентов Санкт-Петербургского Политехнического Университета, а по совместительству консультантом «Телефона доверия г. Санкт-Петербург».

Программа семинара включала в себя рассмотрение ряда вопросов. Например, «Портрет современного подростка, находящегося в трудной жизненной ситуации».

В современном мире, где проблемы детей решают на международном уровне, уже больше полувека действует закон о праве ребенка на достойную жизнь, и в обязанности родителя входит предоставить ему эту жизнь. Но многие родители принимают эту обязанность по-своему.  Предоставляя ребенку все материальное, они отнимают у него все чувственное, воспитывая в детях подавление своих эмоций и переживаний, что впоследствии приводит к расстройствам, отчужденности, глубокому внутреннему одиночеству. И чтобы не допустить «эмоционального сгорания» подростков, поговорить, утешить и придать моральных сил, днем и ночью работают специалисты – психологи, которые своими силами каждый день помогают молодым ребятам, справляться с трудностями, которые неизбежны в жизни, но делают их сильнее.

Ещё одним из пунктов беседы с Екатериной Кришталь было выявление эмоциональных проблем и трудных ситуаций подростков разных возрастов. Здесь говорилось о том, что ребенок, взрослея, испытывает эмоции и чувства, раннее ему неизвестные. Это состояние он не может объяснить ни себе не родителям. И самое печальное для ребенка является то, что родители не всегда идут «на встречу» своему взрослеющему чаду. Родители, имеющие огромный жизненный опыт за плечами, смотрят на проблемы своих детей - подростков «сквозь пальцы», говоря себе «у него это пройдет» или «ничего страшного, переживет, не маленький уже».

К сожалению, в наши дни, родители настолько сильно заняты обеспечением своих детей всем необходимым, пропадая на работе, что в итоге лишают их действительно самого необходимого – внимания, понимания и принятия их проблем. Не получая ответы на свои вопросы, молодежь ищет их в «других» местах: телевидении, Интернете или у таких же «заблудившихся» сверстников, как и они сами.

Во время встречи с психологом из Санкт-Петербурга много говорили о чувствах подростка и способах их конструктивного выражения.

Именно «несчастья», личные неразрешенные проблемы, не выслушанные мысли, недосказанные слова, толкают юного человечка во взрослую жизнь. Жизнь, где он сам себе хозяин, а значит, может делать то, что он сам пожелает, то, что делают все взрослые. Дети – наше будущее. Мы – взрослые должны привить им любовь к самому ценному –  к жизни. Если подростка не принимают, как взрослого, он начинает вести себя, как ребенок.

Не допустите того, чтобы однажды ваш ребенок обвинил вас в ваших ошибках. Неблагодарность, самая гнусная, но вместе с тем и самая обыкновенная – это неблагодарность детей к родителям. Мы не создаем законов для наших детей. Все, что мы можем сделать для них – это дать хороший пример бесконечной любви. Той любви, с которой ребёнок пришел в эту жизнь.

«Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали», говорил Джеймс Болдуин. А что могут вынести дети из семей, где ребенка не воспринимают всерьез, где не принимают того факта, что он вступает во взрослую жизнь и ему необходимы слушатели: защитники, помощники, друзья, которые смогут правильно его направить– его родители? А что говорить о детях, которые в принципе лишены родительской опеки, такие как дети – сироты, или приемные дети? Кто научит их жить в мире, который уже отнял у них самое важное – семью?

Здесь же и начинаются подростковые попытки попробовать покурить, выпить или еще что похуже. Этот первый шаг по дороге от дома до группы риска, происходит именно из-за того, что проблемы детей обесцениваются взрослыми. Ребенок вступает в конфронтацию с родителями, которые «грызут» его границы. Не имея возможность само выражаться, он начинает относиться к своим близким, как к чужим людям. По его убеждению, они не могут и не хотят его понимать. А значит, подросток вынужден взрослеть самостоятельно, по своим правилам, по своей совести.

Для участников семинара был проведен кино-показ художественного фильма «Эксперимент 2: Волна» режиссёра Дениса Ганзеля. Эта картина призвана показать, как легко можно манипулировать массами.

Еще слушателям был продемонстрирован практический метод психологической разгрузки: участники семинара от души били молотком, специально выделенные для этой цели, керамические плитки. Данный метод, позволяет избавиться от негативной энергии, которая является неизбежной в работе с трудными подростками.

В конце учебного дня все делились между собой своими переживаниями и ощущениями от пройденного курса занятий. Екатерина Кришталь назвала этот метод «Обратной связью», тем самым, показывая участникам, что помимо оказания психологической помощи другим, психологи не должны забывать и о себе. Главное – вовремя  сбросить весь эмоциональный груз, накопленный в процессе тяжелой работы.

Подобные семинары помогают найти новые идеи, дают дополнительные знания. И не зря говорится: «Важно черпать знания из любых источников». Вот и я, несмотря на то, что, как методист  являюсь сотрудником библиотечной сферы, а не социально-психологической службы, приобретенные знания, от общения с профессионалами, считаю бесценными. Ибо в дальнейшем они будут использованы мною в работе с подростками.

Участник семинара «Социально-психологическая помощь молодежи из группы риска» Елена Рожкова, ведущий методист ЦГБ им. А. М. Каутского.

 

Просмотров: 356 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: