Главная » 2016 » Июль » 7 » Вспомним всех поименно
14:35
Вспомним всех поименно

1941 год. Обычный выходной день, суббота. По всей стране шли выпускные вечера. В городах играли оркестры, цвели цветы, вчерашние школьники праздновали начало новой жизни. Это было 21 июня, а завтра кончилось мирное время- пришла война.

В преддверии трагической даты в Городской библиотеке «Центр- Книга» 18 июня воспитанники летнего оздоровительного лагеря побывали на уроке мужества «Вспомним всех поименно».Библиотекари рассказали ребятам о начале Великой Отечественной войны, которая принесла нашей стране колоссальные потери, унесла многие тысячи жизней доблестных героев, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю советских детей. В те далекие годы они потеряли самое дорогое в своей жизни – беззаботное детство. Многим из них пришлось наравне со взрослыми становиться за станки на заводе, работать в поле, чтобы прокормить семью. Многие дети войны – настоящие герои. Они помогали военным, ходили в разведку, собирали орудия на поле боя, заботились о раненых. Огромную роль в победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принадлежит именно детям и подросткам, которые не щадили своих жизней.Мероприятие сопровождалось показом документальных фильмов о войне. С чувством сопереживания и благодарности современные школьники посмотрели и обсудили фильм «Пионеры- герои». Минутой молчания почтили память своих сверстников, которые отдали жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу Родину. 
21 июня взрослые и юные жители города отстояли вахту на Аллее памяти «Дети войны» возле библиотеки. Поколение «детей войны» – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Они прошли блокаду Ленинграда, пережили регулярные бомбежки, голод. Сегодня этим людям уже более 70 лет, но они до сих пор вспоминают о годах, когда приходилось бороться с фашистами. Почетные гости мероприятия - Анна Ивановна Карась и Валентина Ивановна Куликова – рассказали снежногорцам о том, каким им запомнилось военное детство: разрушенные дома, звуки выстрелов, воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. 

Участники вахты памяти в память о погибших зажгли свечи, посадили цветы и развесили на деревьях белых бумажных голубей, сделанных своими руками. А совместное исполнение песни «Солнечный круг» стало знаком мира, добра и спокойствия!

Любовь Ширяева, методист Городской библиотеки « Центр- Книга»

Просмотров: 104 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: