Главная » 2016 » Июль » 8 » Судьбу не обошли на вираже
09:21
Судьбу не обошли на вираже

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств. В стенах Городской библиотеки для военнослужащих срочной службы был проведен экспресс-обзор «Оборванная песня звезд», посвященный проблеме наркомании в среде музыкантов.

Уже много лет ведется активная пропаганда здорового образа жизни, различными социальными структурами реализуется профилактика наркомании, но с каждым годом число «пострадавших» от воздействия психотропных веществ растет.

Сотрудники библиотеки посчитали важным рассказать о Международном дне борьбы с наркозависимостью, о поддерживаемых ООН проектах, деятельность которых направлена на профилактику, предупреждение, пресечение и борьбу с наркоманией. Ведущие особо подчеркнули конечные цели первичной профилактики наркомании в разных странах: в Англии это – умение ответственно употреблять наркотики, в Голландии – снижение риска потребления «тяжелых наркотиков», а в России, США и Австралии – полный отказ от немедицинского потребления наркотиков.

Вторая часть мероприятия была посвящена реальным примерам гибели от наркотических средств. Ведущие постарались раскрыть негативные психологические, социальные и морально-нравственные аспекты, связанные с наркоманией, через судьбы известных музыкантов.

Библиотекари познакомили слушателей с историей наркотической зависимости Владимира Высоцкого. Свои страдания, страх перед будущим, надежду на спасение Владимир Семенович описал в стихотворении 1979 года «Опять меня ударило в озноб…». Военнослужащие смогли услышать это произведение в исполнении Валерия Золотухина в видео-презентации.

Еще одной удивительной и загадочной фигурой современноймузыки был Курт Кобейн, лидер группы «Нирвана». Внезапная смерть музыканта в 1994 году потрясла фанатов. Экспертиза установила самоубийство, совершенное под воздействием наркотиков. Сотрудники библиотеки, описывая  жизнь Курта Кобейна, попытались проанализировать причины и обстоятельства, которые привели к столь печальному жизненному финалу певца.

Повествование продолжилрассказ о ярчайшей звезде британской сцены – Эми Уайнхауз. Слава прочно прикрепила к ней ярлык наркоманки. 

Развод родителей, алкоголь, наркотики, неспособность справиться с навалившейся известностью и депрессия - вполне стандартный набор для участников так называемого "клуба 27» - списка музыкантов, которые оказали колоссальное влияние на развитие музыки, но скончались в возрасте 27 лет. Среди них Джимми Хендрикс, ДженисДжоплин, Джим Моррисон и Курт Кобейн.

Экспресс-обзор завершила история Уитни Хьюстон – певицы, которую, не сомневаясь, можно назвать величайшей исполнительницей в истории мировой музыкальной индустрии. Но рядом с блестящей славой разворачивалась теневая сторона звездной жизни -скандалы, срывы концертов. В ночь с 11 на 12 февраля 2012 года и Уитни Хьюстон ушла из жизни. Она была уверена, что стоит на пороге новой жизни – без наркотиков, но из цепких объятий они ее не отпустили…

Дискутировать, что же толкает людей на разрушение собственных жизней, можно до бесконечности долго. Вывод, который был сделан по окончании встречи, можно сформулировать в следующем умозаключении: «Человек, который знает, чего хочет, который стремится построить успешное будущее, не будет искать возможности для сомнительного удовольствия».

Ольга Мартищенко, методист ГБ

Просмотров: 78 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: