Главная » 2016 » Июль » 15 » Русский человек с Луны
13:13
Русский человек с Луны

Остров Пасхи и Марокко, побережье Красного моря и Канарские острова, Австралия и Малакка, Микронезия и Полинезия – вот вехи жизненного пути и объекты научных исследований неутомимого ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

В Городской Детской библиотеке «Мир Детства» Снежногорска для ребят из городского оздоровительного лагеря прошел час интересных сообщений, посвященный 170-летию со дня рождения отважного русского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая. Необычная жизнь этого человека настолько красочна, что о ней можно написать не одну книгу.

Мир знал его как бесстрашного путешественника, пламенного защитника темнокожих народов. Он сочетал в себе географа, зоолога, анатома, антрополога, этнографа, художника. Миклухо-Маклай знал семнадцать языков и наречий. Он побывал во всех частях света. Всю свою жизнь посвятил изучению человека. Но особенно Миклухо-Маклай сделал многое для исследования быта коренного населения Новой Гвинеи. Дневники о путешествиях на Новую Гвинею – это интереснейший рассказ о его жизни среди папуасов, сохранивших первобытный уклад каменного века. А главное, он искал ответ на важный вопрос: имеются ли различия между расами людей, равны ли они в своих способностях? Мужеством и терпимостью, справедливостью и добротой ученый завоевал уважение и дружбу папуасов, овладел их языком. Он изучал облик папуасов, их образ жизни, собирал их утварь, украшения и оружие, измерял температуру воды и почвы, высоту гор, определял виды растений, препарировал яйца птиц. Он научил папуасов пользоваться орудиями из металла, лечил их от ран и болезней. Они считали его посланцем с Луны, потому что у него была белая кожа. А когда Германия собралась напасть на Новую Гвинею, Николай Николаевич выступил от имени папуасов с гневным протестом. Ученый провел на острове более года и за это время сделал главный вывод: все расы – белая, черная, желтая – равны, их происхождение едино. А разница между ними возникает только вследствие воздействия на них различных природных условий. Ныне часть берега на северном берегу острова Новая Гвинея носит название Берег Миклухи-Маклая. Обывателям казалось, что его жизнь сродни захватывающему дух приключению, на самом же деле великий путешественник сталкивался с огромными трудностями в своей работе, его постоянно одолевали болезни. В те места избегали заходить даже хорошо вооруженные корабли, так как о людоедстве, ритуалах и прочих зловещих туземцев ходило множество слухов. Николай Николаевич Миклухо-Маклай ушел из жизни рано. Лихорадка, которую он получил в своих путешествиях, подточила его силы и не дала продолжить любимое дело. Но он оставил большой вклад в науку. Это был удивительно честный и добрый человек, сражавшийся за свою идею, за равенство всех народов.

Оксана Капустина, главный библиотекарь ГДБ «Мир Детства»

Просмотров: 181 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: