Главная » 2016 » Июль » 7 » Пройдя веков завистливую даль…
13:36
Пройдя веков завистливую даль…

Празднование дня рождения А.С. Пушкина, 6 июня, проходит по всей России. Начиная с 1997 года эта дата имеет государственный статус. В этот раз Городская библиотека города Гаджиево, став участником Межрегиональной акции «Читаем Пушкина вместе», провела для военнослужащих поэтическую картинную галерею «Изящной лирики перо».

Каждая эпоха рождает своих гениев. Еще при жизни А.С. Пушкина называли «незаходящим солнцем русской поэзии». И хотя прошло более 200 лет со дня рождения великого поэта, популярность его не ослабевает и сегодня. Произведения А.С. Пушкина объединяют людей всех возрастов, национальностей, вероисповеданий. Его язык прост и понятен каждому читателю, являясь основой русского языка в наше время.
Гаджиевские библиотекари познакомили защитников Родины с историей и традициями празднования Пушкинского дня России, подчеркнув признание этой даты во многих странах мира, где находятся ценители и почитатели таланта поэта. 
Специально созданный к мероприятию пушкинский уголок-инсталляция позволил гостям погрузиться в атмосферу прошлого. На выставке «Власть высокого таланта» были представлены книги, брошюры, альбомы, посвященные творчеству А.С. Пушкина из фонда библиотеки. Также на выставке предлагались литературная критика, исследования пушкинистов и различные издания произведений поэта. Пушкинский уголок украшали портрет самого поэта, цилиндр, чернильница с пером, страница черновика его стихотворения, пистолет. Подобранными элементами инсталляции организаторы выставки постарались погрузить зрителей, в те дни, когда жил и творил великий поэт России. 
После такой необычной выставки военнослужащим предложили совершить виртуальное путешествие в картинную галерею с залами одного портрета. 
Мы, люди 21 века, привыкли воспринимать живописные портреты прошлого как аналоги фотографий, но каждый живописец, создавая картину, предлагает свое толкование образа. Прижизненные портреты Пушкина воспринимаются всеми поколениями как особо ценное достояние. Они – свидетельства очевидцев, хотя при всей своей схожести у каждого из них «свой Пушкин». 
В первом зале была представлена миниатюра неизвестного художника, изображающая маленького Сашу Пушкина. Путешествие по этому залу сопровождалось рассказом о детстве Александра Сергеевича, его близких людях, а также поэтическими воспоминаниями об этом времени самого поэта.
Во втором зале вниманию зрителей была предложена гравюра «Пушкин» Е.И. Гейтмана, созданная в 1822 году. Ко времени создания этого портрета , молодым поэтом были уже написаны поэмы «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и другие. Портрет стал первым, который издатели приложили к вышедшему «Кавказскому пленнику» в 1822 году. Это было первое изображение, по которому читателю предстояло составить мнение об облике стихотворца. Музыкальным сопровождением в этом зале стал романс «Фонтану Бахчисарайского дворца» на стихи А.С. Пушкина в исполнении солистки Ирины Архиповой. 
Следующий зал знакомил с портретами поэта, написанными художниками В.А. Тропининым и О.А. Кипренским в 1827 году после Михайловской ссылки А.С. Пушкина. 
В четвертом зале галереи находился портрет Пушкина, который до сих пор относится к числу загадочных или неразгаданных. Инициалы художника, расшифрованные как имя и фамилия Иван Линев, оспорены новейшими исследователями. Но при всем этом образ Пушкина на этом холсте исполнен огромной силы и выразительности. Пожалуй, ни один из портретов не вызывает такого сострадания и сочувствия поэту, как этот. Как будто художник, писавший его, все знал наперед: Черную речку и те последние два дня после дуэли, часы великой муки и безграничного мужества. В изображении передано внутреннее состояние Пушкина накануне дуэли, степень страдания, предчувствие смерти и величие духа. Прозвучавшие стихотворение А. С. Пушкина «Предчувствие» стало эмоциональным дополнением к представленному портрету.
В двух следующих залах были представлены картины «Прибытие раненного Пушкина» П.Ф. Бореля и «Пушкин на смертном одре» А.А. Козлова. Рассказ об этих картинах дополнил отрывок из художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль», снятого Н.Бондарчук в 2006 году. 
На сегодняшний день для творцов изобразительного искусства образ А.С. Пушкина остается интересен. Поэтому количество портретов поэта регулярно пополняется. Каждое новое поколение художников ищет и открывает в поэтическом гении то, что ему близко и дорого.
В завершении мероприятия слушателям было предложено поучаствовать в гаданиях по книгам А.С. Пушкина. Желающим необходимо было выбрать книгу, которая, по их мнению, наиболее подходит для решения задуманного вопроса, и назвать номер страницы и номер строки. Понятно, что любое гадание – дело деликатное и субъективное, но такой нехитрый способ позволил взглянуть на проблему с другой стороны, и принять все хорошее, что несут в себе гадания. 
Перенося жестокие насмешки судьбы, драму одиночества, Пушкин оставался жизнерадостным и благодарным жизни. Он любил жизнь, принимал ее со всеми радостями и невзгодами. Все творчество Пушкина – это великий гимн жизни. Именно поэтому его произведения входят в нашу жизнь в детстве и остаются в ней навсегда. Эту мысль подчеркнули гости мероприятия, делясь впечатлениями об услышанном и читая свои любимые стихотворения великого поэта.

Ольга Мартищенко, методист ГБ

Просмотров: 44 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: