Главная » 2016 » Июль » 27 » Откуда и что на флоте пошло
10:30
Откуда и что на флоте пошло

Море неповторимо, непостижимо и даже при наличии границ кажется бесконечным. Недаром оно влечет к себе во все времена юные умы и сердца.

Вдохнуть соленый морской воздух, узнать что-то новое о русском флоте, познакомиться с морскими традициями и запомнить морские термины, смогли тринадцати и четырнадцатилетние подростки, совершив познавательную экспедицию «Откуда и что на флоте пошло», которая состоялась накануне Дня Военно-Морского флота в городской Детской библиотеке Гаджиево.

Из беседы ребята узнали, что тельняшка, появившаяся еще во времена парусного флота, не утратила своего значения до сих пор. Юный гаджиевец Никита Климов дополнил рассказ библиотекаря информацией о том, что моряки всех поколений русского флота всегда были неравнодушны к тельняшке, называя ее «морской душой».

В споре о значении форменного воротника моряков между ребятами «разразилась» целая морская баталия. Одни доказывали, что три белые полоски по краю воротника были введены в память о трех победах русского флота. Другая группа ребят высказала предположение, что при выборе рисунка возобладала чисто эстетическая сторона: воротник имеет простую законченную форму.

На вопрос: «Что является визитной карточкой корабля?» ребята ответили очень убедительно, что это шлюпки. Ведь по внешнему виду шлюпки, по умению моряков, управлять ею под парусом или на веслах, можно было судить о корабле, к которому она была приписана.

Многое узнали участники встречи и об особой конструкции - Морском узле. В нем сочетаются простота и надежность. Они быстро вяжутся, одним рывком развязываются. Даже крепкую дружбу моряки сравнивают с канатом, связанным морским узлом.

Что означает выражение «бить склянки» ребята знают, а вот что означает «сдать под склянку» этот вопрос их несколько озадачил. Однако в бурном споре подростки пришли к единому мнению - это значит сдать под надежную охрану песочные часы. Потому что не всякому человеку можно было доверить такие часы, наблюдение за которыми требовало предельной аккуратности и внимания.

В конце экспедиции подростки сделали вывод, что своеобразие быта и деятельности моряков, подолгу оторванных от привычных условий жизни на земле, придают флотской службе неповторимую самобытность и романтику.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

Просмотров: 186 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: