Главная » 2016 » Июль » 8 » От Мурманска. От моря. И – от нас!
10:08
От Мурманска. От моря. И – от нас!

В этом году наш край готовится встретить 100-летие города Мурманска – столицы Кольского Заполярья. Этому знаковому событию посвящена книжная выставка «Мой мачтовый город», подготовленная библиотекарями Городской библиотеки Гаджиево.

Мурманск, мурманчане, снега, полярные ночи…  Дорогие сердцу каждого северянина слова. Кто прожил на Мурманской земле хоть немного времени, не забудет её тепло уже никогда. Город штормовых ветров и нежной, набирающей силы для цветения лишь к концу лета, сирени.

Территория, на которой стоит город-порт Мурманск, необычна. Она состоит из трех естественных террас. Расти город начал снизу, с первой террасы, расположенной у залива. На ней почти во всю длину города  тянутся различные портовые сооружения, причалы, доки. Со второй террасы начинается сам Мурманск, на ней  расположен его центральный округ – Октябрьский. В городе есть ещё два округа – Первомайский, который находится в южной части и Ленинский – в северной части. Расположенный на трёх террасах, Мурманск похож на громадный трёхпалубный океанский лайнер, где гуляют по его площадям и проспектам морские ветры, парят в небе чайки, а в праздники поднимает он разноцветье флагов. Меняясь, год от года, он словно плывёт по волнам времени.

В самом центре Мурманска находится железнодорожный вокзал. Именно со строительства железной дороги - «Мурманки» - началось освоение Кольского края.

Возведение железной дороги началось после того, как  1 января 1915 года Император Николай II одобрил строительство «Мурманки» за счёт казны.

3 ноября 1916 года  на перегоне между станцией Боярская и перегоном Амбарный состоялась торжественная церемония забивки последнего «золотого костыля». Официальный Акт о приёмке во временную эксплуатацию Мурманской железной дороги был подписан 15 ноября 1916 года. А чуть ранее - 4 октября - на вершине холма, где стоит сейчас Дворец культуры имени С.М. Кирова, состоялась торжественная церемония  закладки бронзовой плиты в основание храма Святого Николая Мирликийского – «покровителя России и защитника мореплавателей». На празднестве  присутствовали высокопоставленные лица, знатные гости, священнослужители, местное начальство и население.

После торжественного ритуала, бронзовая плита была замурована.

Новый город получил имя Романов-на-Мурмане, а 4 октября 1916 года стали считать датой основания города.

Романов-на-Мурмане не был похож ни на что – ни город и ни деревня, а так, поселение с наспех сколоченными хибарами, где обитали заброшенные лихой судьбой в этот богом забытый край, люди. А через полгода, в метельные дни Февральской революции, потерял он свою приставку и стал просто Мурманском.

К слову сказать, когда началось строительство Дворца культуры, ту бронзовую плиту извлекли, чтобы определить её в краеведческий музей, где она находится до сих пор.

Об истории основания и дальнейшего развития города Мурманска читатели могут узнать из книг, представленных на выставке. Среди них работы Киселёва А.А., Тулина М.А.: «Книга о Мурмаске», «Улицы Мурманска», «Мурманск», «Мой Мурманск», «Мурманск в истории улиц и площадей». Читатели найдут и книги Неруша И.А. «Город-герой Мурманск», «Памятники города-героя Мурманска», «Прогулки по Мурманску» и другие.

Мурманск – незамерзающий морской порт, крупнейшая база рыболовного, торгового и ледокольного флота, конечный железнодорожный узел полярной магистрали. В годы войны враг «уделил» нашему городу особое внимание. Согласно плану «Голубой песец» немецкая армия должна была в течение первых двух недель войны захватить Мурманск, Кандалакшу, Лоухи, полуострова Средний и Рыбачий. В планы гитлеровской Германии входило уничтожение военно-морской базы Северного флота в Полярном и планировали они перерезать железную дорогу в районе Беломорска. По расчётам немецкого командования, Мурманск должен был взят за несколько суток.

Дважды — в июле и сентябре 1941 года немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того как город отразил нападения, враг атаковал его с воздуха. По массовости бомбового удара, нанесённого фашистской авиацией, Мурманск занял пятое место среди городов Советского Союза, подвергавшихся бомбёжкам. Две трети города оказалось в руинах. Но, не смотря на варварские бомбардировки, город жил и, помогая фронту, изготовлял боеприпасы, ремонтировал боевые корабли, разгружал и отправлял транспорты с оружием и продовольствием, ловил рыбу, делал всё, чтобы выстоять, чтобы приблизить Победу.

За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота, 6 мая 1985 года Указом Президиума Совета СССР городу Мурманск было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

О жизни и борьбе города против немецко-фашистских захватчиков можно узнать, прочитав книги Киселёва Воронина А.А. «Мурманск в огне войны»; Жирохова М.А. «Асы над тундрой»; Дунаевского А.М. «Дни и ночи Мурманска»; Сорокажердьева В.В. «Не вернулись из боя» и многие другие, представленные на выставке, книги.

Кроме этого, на выставке демонстрируются книги по истории и развитию Заполярья, а также красочные фотоальбомы, посвященные городу Мурманску и отдельным городам Мурманской области, а пользователям дана ссылка на сайт «100-летие города Мурманска», где дополнительно можно найти много интересной и полезной информации.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Мой мачтовый город», которая будет работать до конца июля.

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания ГБ

Просмотров: 447 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: