Главная » 2015 » Май » 13 » Не может быть, чтоб жили мы напрасно…
15:22
Не может быть, чтоб жили мы напрасно…

Имя этой великой женщины – поэта, писателя, публициста зазвучало в полную силу 70 лет тому назад и навсегда вошло в героическую историю нашей страны.

Зазвучало не с экранов кино, подмостков театров, или концертных залов, а из уличных репродукторов в 1941 году в осажденном фашистами городе на Неве, который был блокирован уже 8 сентября.

«Голос Ольги Берггольц источал небывалую энергию. Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Этот голос звучал в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и Жизнь продолжала теплиться.

Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось "это мило, славно, приятно - не больше", Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда».

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградскую поэму». После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:

«Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Все 900 дней блокады Берггольц постоянно выступала по ленинградскому радио, помогая людям бороться со смертью. Она была и поддержкой, и утешением для блокадников. Ее голос стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Осенью 41-го, страшной осенью для осажденного Ленинграда, Ольга Федоровна пишет в дневнике строки: «Я никогда с такою силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была!»

Ольга Берггольц - прижизненная легенда. Ее называли и называют "музой блокадного города", "Мадонной блокады" и просто "нашей Олей"... Ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. "Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, - это стало и есть для меня заветом", - сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.

Центральная детская библиотека приглашает всех желающих посетить выставку «Не может быть, чтоб жили мы напрасно…», посвященную 105-летию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. Выставка будет работать до 18 мая.

Анастасия Грек, ведущий библиотекарь ЦДБ

 

Просмотров: 609 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.3/9
Всего комментариев: 1
Avatar 19.05.2015 в 22:41 Люся написал: Весной сорок второго года множество ленинградцев носило на груди жетон - ласточку с письмом в клюве. Это было знаком доброй вести,это означало: "Жду письма".
0
1 Люся   (19.05.2015 22:41) [Материал]
Весной сорок второго года множество ленинградцев носило на груди жетон - ласточку с письмом в клюве. Это было знаком доброй вести,это означало: "Жду письма".

Имя *:
Email *:
Код *: