Главная » 2014 » Март » 17 » Я и море профессий
17:12
Я и море профессий

В жизни каждого человека наступают моменты, когда он вынужден делать выбор, кардинально влияющий на его последующую жизнь. Один из них - это определиться с выбором профессии.

   Четыре года на базе Центральной городской библиотеки им. А.М.Каутского существует молодежный клуб «Перекресток».  В этом году  его участниками  стали старшеклассники городской  гимназии Полярного. 
   Задачи клуба - помочь подростку сориентироваться в сложном мире профессий; при помощи опросов и тестирования определиться в склонности к определенным отраслям деятельности;  познакомить подростка с разнообразием новых и существующих профессий, подобрать необходимую литературу,  которая поможет в выборе не только специальности, но и учебного заведения. На помощь библиотекарям приходят и специалисты Центра занятости населения  – именно они знакомят с популярными и «дефицитными» профессиями на рынке труда, предлагают психологическую помощь подросткам, готовят  с трудностями «взрослой»  жизни.
   «Я и море профессий» - беседа-тренинг с юношами и девушками, где подросткам было предложено разобраться в основных понятиях жизненного кредо, как «могу», «хочу» и «надо». Рассматривали ребята и соотношение своих возможностей, а также способностей человека и потребностей рынка труда, которые надо учитывать при выборе профессий.  При  заполнении тематических тестов многие из старшеклассников определились с отраслевой принадлежностью своей будущей специальности.  Всего же в ходе мероприятия  были  проведены: интеллектуальная разминка «Придумай профессию»,  игра «Загадки о профессиях», викторина «Угадай профессию».
    Командная сплоченность и дух соперничества вызвали живой интерес у подростков к мероприятию. Были и победители, которых наградили  грамотами, подготовленными специально к этой встрече.  Отметим, что информация сопровождалась  познавательной презентацией, а стеллажи по этому случаю были заполнены тематическими книгами и журналами. Каждый участник клуба почерпнул от этой встречи массу полезной информации; дополнительно получил заряд хорошего настроения, а еще ребята утвердились в мысли, что такие встречи должны проходить как можно чаще.  
Анастасия Гриськова,
ЦГБ им. А.М.Каутского 

 

Просмотров: 294 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: