28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Огюста и Луи Люмьер. Чуть ранее, в том же 1895 году, они получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф».
В России же премьера первого фильма состоялась 25 октября 1908 года. Режиссер Владимир Ромашков снял семиминутный фильм по мотивам народной песни «Из-за острова на стрежень» о Стеньке Разине.
Конечно, в те годы никто не мог себе представить, какое будущее ожидает кино.
С тех пор прошло немало лет. Кинематограф в своем развитии претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового.
Библиотека им. А. М. Каутского открыла Год Кино 28 января 2016, продемонстрировав первым своим зрителям, - учащимся восьмых классов, отрывок из киношедевра «Человек с бульвара Капуцинов», момент, когда люди Дикого Запада наблюдают «Прибытие поезда».
Не удивительно, что ребята, не видевшие этого советского кинопроизведения, смеялись от души. Оно и понятно, классика – бессмертна, а достойный юмор на десятилетия останется понятным каждому.
Исследуя этапы зарождения и становления советского киноискусства, участникам встречи демонстрировались отрывки из знаменитых фильмов. Например, такая забытая профессия как тапёр, и как в этом случае не показать детям кадры из фильма «Александр Пархоменко» с музицирующей тапершей в исполнении Фаины Раневской?
Кино становится бессмертной классикой не только из-за частой демонстрации, а еще благодаря музыке, «крылатым» фразам, которые затем «идут в народ». Слушая цитаты известных выражений, например, «Меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака – магнитофон, у посла – медальон…», и, просматривая эти моменты на экране, ребята не только вспоминали и узнавали киногероев и фильмы с их участием, но знакомились со старыми фильмами, не сдерживая эмоции. Все смеялись от души. Как не улыбнуться, вспомнив падение героя Лукашина из знаменитой «Иронии…» с воплями: «Что вы меня все время роняете?!».
Были и серьезные сцены из таких фильмов, как «Неуловимые мстители», «Офицеры», «Белое солнце пустыни», и вызывающий умиление отрывок из «Подкидыша», и кадры ироничных картин: «Служебный роман», «Бриллиантовая рука».
Наиболее важной частью встречи стала виртуальная экскурсия по главному киноконцерну России – студии «Мосфильм». Три этажа костюмерных помещений, старинные автомобили, слепки лиц актеров, павильон «Натуральная площадка старой Москвы», макеты городов, манекены, - все это великолепие «Мосфильма» смогли оценить участники кино-встречи.
Так, рассуждая о киноискусстве, режиссерской работе, актерской игре и важности реконструкции исторических точностей, незаметно для всех пролетел отведенный час.
В заключение встречи, как принято в фильме, ребята услышали на прощание финальную песню. Это была лирическая «Давайте негромко, давайте вполголоса…» из фильма-сказки «Обыкновенное чудо» режиссера Марка Захарова.
Елена Рожкова, ОКМР ЦГБ им. А.М. Каутского
|