Главная » 2016 » Апрель » 28 » След черного ветра
14:14
След черного ветра

«Чернобыль: события и уроки». Под таким названием сотрудники Городской библиотеки представили учащимся 9 класса экологический журнал, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Уже тридцать лет прошло с той страшной ночи. Кажется, забылись подробности и детали. Но и сегодня есть люди, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль. Чернобыль – маленький украинский городок, о котором мало кто знал до 26 апреля 1986 года, когда в 1 час 23 минуты 40 секунд ударил чернобыльский набат. 30 лет – черный юбилей трагедии. Юбилей, который не празднуют, но который нужно помнить.

Само слово «Чернобыль»  стало нести в себе знак радиоактивности, печать человеческой трагедии.

Библиотекари напомнили школьникам хронику событий тех далеких и страшных дней. Рассказали о причинах, которые привели к катастрофе, ужасающих ее последствиях. Также в своем выступлении библиотекари не обошли вниманием подвиг ликвидаторов чернобыльской аварии.  Ребята услышали о героическом поступке 28 пожарных, первыми вступившими в борьбу с атомной стихией. Ведущие говорили о трагедии не только языком цифр и фактов, но и с помощью поэзии, используя фотоматериалы, кадры кинохроники.

О Чернобыльской катастрофе написано немало документальных, художественных и даже фантастических книг, множество статей, авторы которых рассказывают о событиях, свидетелями и участниками которых они были. В них история, факты, мироощущение, эмоции. Из этого всего складывается большая история чернобыльской катастрофы. Мероприятие сопровождала выставка-инсталляция «След черного ветра», на которой была представлена литература о Чернобыле, а также художественные произведения наиболее известных авторов. Также библиотекарями был сделан обзор таких книг как «Чернобыльская хроника» Г.У, Медведева, «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия» С. Мирного, «Чернобыльская молитва» С. Алексиевич.

В рамках Года Российского кино сотрудники библиотеки обратили внимание слушателей на освещение «чернобыльской темы» в кинематографе. Естественно, что наиболее глубоко этой темы касаются кинорежиссеры стран постсоветского пространства. В отличие от многих иностранных фильмов, где часто Чернобыльская АЭС или Припять являются местом событий определенных эпизодов, они пытались показать влияние аварии на человеческие отношения. В 1990 году на экраны вышел фильм «Распад» - один из первых художественных фильмов о Чернобыльской трагедии. Следующей художественной лентой о последствиях Чернобыля стала «Аврора» Оксаны Байрак, снятая в 2006 году. В 2011 году появилось сразу два фильма, сюжет которых развивается на фоне катастрофы ЧАЭС, «В субботу» и «Земля забвения». Эти киноленты позволяют составить представления о масштабах трагедии, а также той обстановке, которая сложилась в ядерной безопасности спустя годы.

В памяти человечества апрельская весна 1986 года вот уже 30 лет остается воспоминанием о страшной трагедии, сравнимой по последствиям разве, что с войной. Катастрофа, как и война, не щадит никого. Чернобыль – это беда не одного конкретного народа, а беда всеобщая. И каждый на Земле должен помнить о мужестве людей, которые ценой жизни старались исправить роковую ошибку.

Ольга Мартищенко, методист ГБ                                                                        

Просмотров: 685 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: